подробнее

Индексация материнского капитала останется «замороженной» до 2020 года

Создание материнского капитала, пожалуй, самое лучшее решение государства, за все года существования России, ведь именно решение утвердить данные выплаты подтолкнуло население заводить детей, не боясь за их будущее. Стоит отметить, что решение ввести материнский капитал было принято совершенно не спонтанно, ведь на момент принятия закона в стране действительно была ужасная демографическая ситуация.

К началу 2000 года, Россия все еще не могла толком отойти от распада Советского Союза и поэтому ситуация с работой и прочими выплатами была крайне нестабильна. Многие семьи просто на просто боялись заводить более одного ребенка, чтобы не жить впроголодь и из-за этого население огромной страны просто таяло на глазах. Чтобы избежать плачевных последствий от плохой рождаемости власти решили ввести единовременные выплаты на второго и последующих детей в 2007 году.

Вначале материнский капитал составлял 250 тысяч рублей, что было просто колоссальной суммой, которой вполне хватало, чтобы обеспечить дитя, но со временем сумма индексировалась и к 2018 году выросла практически вдвое.

Сумма материнского капитала в 2018 году

Стоит отметить, что если вначале материнский капитал довольно живенько индексировалась, то впоследствии, как это часто бывает, власти поняли, что государственный бюджет больше не в состоянии платить так много и заморозили повышение выплат еще в 2015 году. Но несмотря на это, за время пока проходили повышения успела накапать приличная сумма.

Напомним, что последняя индексация материнского капитала проводилась в январе 2015 года на 5,5%. С тех пор сумма материнского капитала стала равняться 453 026 рублей. Такими же выплаты остаются и по сей день.

В правительстве говорят, что заморозка материнского капитала продлиться до 2020 года, но вполне возможно, что и тогда никакие повышение производиться не будет. Также стоит помнить, что материнский капитал должен был прекратить свое существование еще в ноябре 2017 года, но тогда власти утвердили закон, которой дал возможность семьям еще в течение трех лет получать пособие на детей.

Сейчас в правительстве вновь утвердили закон, который продлил материнский капитал до 2021 года, но судя по ситуации в стране вполне может случить так, что материнский капитал будет отменен. Так что говорить о его повышениях раньше времени не стоит.

Кто может получить материнский капитал?

Материнский капитал в первую очередь — это деньги, которые направлены непосредственно на развитие детей, значит тем самым на улучшение демографической ситуации в стране. Это значит, что рассчитывать на материнский капитал могут те женщины, которые родили второго, третьего и последующих детей после 1 января 2007 году.

Стоит отметить, что материнский капитал можно оформлять до достижения совершеннолетия ребенком, либо же пока ему не исполнится 23 году, при условии, что он учится в институте. Также стоит помнить, что материнский капитал – это одноразовая выплата. То есть вы можете ее оформить только один раз, на одного ребенка, при этом количество появившихся в семье детей после получение материнского капитала не играет никакой роли на выплачиваемую сумму.

Нужно помнить, что усыновление и взятие опекунства над детьми не играет никакой роли для демографической ситуации в стране, а значит материнский капитал за таких детей не полагается.

На материнский капитал можен рассчитывать и мужчина, если он является единственным опекуном ребенка (мать погибла), либо же если мать лишили материнских прав.

Как оформить материнский капитал?

Оформить материнский капитал вы можете в Пенсионном фонде или же в любом из его региональных отделений. Для этого вам необходимо будет встать в очередь и собрать пакет документов. У вас должно быть заявление о выдачи сертификата, в котором будут указана личная информация о вас.

Также паспорт и свидетельства о рождения всех детей, у младшего должно быть с собой подтверждение гражданства РФ. Если ребенок усыновлен, то при себе должны быть соответствующие документы.

После предоставления документов заявление будет находиться в рассмотрении в течение месяца, и вы будете уведомлены о решении.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...