В России с 1 июля вступили в силу поправки в ПДД — изменились и штрафы
Автомобилисты России внимательно следят за изменениями ПДД, которые вступают в силу чуть ли не ежемесячно. Чиновники и эксперты стараются максимально обезопасить участников дорожного движения и сделать проезд по автомобильным дорогам страны как можно комфортнее, а потому практически беспрерывно вносят поправки и новшества в уже установленные правила — уследить за круговоротом информации практически невозможно. Зачастую новые правила публикуются летом — не исключением стал и 2018 год.
Так, с 1 июля 2018 года в России вступили в силу новые поправки в ПДД — теперь ГИБДД будет следить не только за безопасностью движения, но и на экологией. Также изменились правила перевозки детей в авто и правила оформления ОСАГО. Появились новые штрафы ГИБДД, что также немаловажно.
Что же касается изменения размера штрафов ГИБДД уже существующих, о которых часто говорят в Сети, то точной информации об этом нет — размеры штрафов за все правонарушения можно увидеть на официальном портале полицейского ведомства.
Новые ПДД с 1 июля — что изменилось, какие штрафы прибавились
Первое и самое интересное изменение с 1 июля 2018 года — по европротоколу теперь можно получить не 50, а целых сто тысяч рублей.Увеличение коснулось всех регионов страны, кроме столичного — там сумма выплат давно составляет 400 тысяч.
Одновременно с увеличением лимита выплат по европротоколу водители получили возможность самостоятельно оформить аварию даже в случаях, когда участники ДТП не могут прийти к соглашению относительно вины одного из них.
Также коснулись новые правила и документации — с 1 июля можно оформить электронный паспорт транспортного средства. Правда, пока бумажные документы также никто не отменяет.Полный переход на электронные ПТС с отменой бумажных перенесли на полтора года до ноября 2019 г.
Обязательный знак «Шипы» отменили, правда ГАИ до сих пор рекомендует цеплять наклейку на авто.
Инвалидам третьей группы разрешили пользоваться специальным знаком и всеми льготами для инвалидов.
С 1 июля также меняются правила перевозки детей — школьные автобусы и другой транспорт оснащаются специальными мигалками оранжевого цвета, чтобы сделать движение более безопасным.
Новые штрафы с 1 июля 2018
В систему штрафов также внесли некоторые изменения. В частности, добавились новые пункты, по которым у ГИБДД могут возникнуть к вам претензии.
Так, с середины июня действует система штрафования дальнобойщиков за нарушение режима работы и отдыха. Теперь нормы для внутренних перевозок аналогичны международным: остановка минимум на 15 минут после 4 часов непрерывного движения. Кроме того, недельная продолжительность управления не должна превышать 56 часов, а в течение двух недель нельзя проводить за рулем суммарно более 90 часов. Штраф за нарушение составит от 1 до 3 тысяч рублей.
Вводятся специальные штрафы за неуплату по системе «Платон» — причем теперь вас могут остановить не только сотрудники ГИБДД, но и Ространснадзор.
Также штрафы вводятся ввиду введения новых знаков дорожного движения — ситуация касается экологии. Теперь на дорогах можно будет встретить специальные отметки, ограничивающие движение автомобилей определенного класса ввиду их несоответствия экологическим нормам региона или определенного участка.
Штрафы за нарушения требований новых знаков могут быть наложены по статье 12.16 КоАП:
12.16 ч.1: предупреждение или 500 рублей за все нарушения, кроме перечисленных ниже.
12.16 ч.2: 1 000 — 1 500 рублей за поворот налево при нарушении требований дорожных знаков.
12.16 ч.6: 500 рублей за нарушение требований знаков, запрещающих движение грузовиков, во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.
12.16 ч.7: 5 000 рублей за нарушение требований знаков, запрещающих движение грузовиков, в Москве и Санкт-Петербурге.
Других изменений в системе штрафов ГИБДД пока официально нет — многое пока только планируется экспертами и правительством, но в силу не вступало, так что паникерам в Сети лучше не верить.
Что же касается разъяснений по новым правилам — подробнее все нюансы можно узнать на официальном портале ГИБДД.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…
Каждый день мы сталкиваемся с разнообразными эмоциями, задачами и ситуациями, которые требуют от нас разных состояний. Это может быть необходимость сосредоточиться, уверенность в своих силах, расслабление или поднятие настроения. Но…
Финансовое благополучие не сводится лишь к способности увеличивать свои активы. Важным аспектом является понимание собственных потребностей и умение управлять деньгами. Существует множество примеров, когда люди, выигравшие крупные суммы в лотерею,…
В первые дни апреля мы наконец-то почувствуем, как напряжение, вызванное затмениями, начинает ослабевать. Вместо этого нас ждет легкость и радость, что создаст идеальные условия для самовыражения и творческого роста, позволяя…