Отдыхающие России отказываются платить курортный сбор
В 2018 году в России в полную силу заработал закон о курортном сборе — налоге, который отдыхающие платят за пребывание на территории курортных регионов. Участвуют в программе пока четыре самый популярных направления — Краснодарский край, Крым, Алтай и Ставрополье. В последних двух налог ввели еще в мае и уже подводят первые итоги — отдыхающие очень часто просто отказываются платить.
Максимальная сумма налога — 50 рублей в сутки с человека за пребывание на курорте. Регионы вправе сами назначать плату и устанавливать рамки льготных категорий. В Краснодарском крае сбор ввели с 16 июля нынешнего года, а Крым отложил программу на год — пока это позволительно.
Платят сбор постояльцы гостиниц, санаториев, домов отдыха и других объектов размещения при выезде (так что оставьте нужную сумму, не тратьте всё до копейки). В Краснодарском крае постановили платить сбор при въезде — видимо, опыт других регионов, которые начали взимать плату раньше, дал о себе знать.
Курортный сбор — где и сколько нужно платить
Краснодарский край начал с малого — курортный сбор здесь составляет всего 10 рублей в сутки с человека. 19 категорий граждан, включая детей, инвалидов, пенсионеров, ветеранов и подобное получают льготы и налог не платят. Не платят его, слава Богу, и местные жители — странно было бы, наверное.
В Ставропольском каре решили не мелочиться и с 1 мая ввели максимальную сумму сбора — 50 рублей в сутки с человека. «Акция» действует на всех популярных направлениях — в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках.
На Алтае налог взимают только в единственном месте — в Белокурихе, которая как раз и считается самым «курортным» местом. Плата составляет 30 рублей в сутки с человека.
Курортный сбор собирается только в период отпусков — с 1 мая по 1 сентября каждого года. В следующем году максимальный размер разрешат увеличить до 100 рублей в сутки с человека. В Крыму планируют собирать по 10 рублей, но пока закон окончательно не принят, ведь вступить в ситу на полуострове должен только с 1 мая 2019 года. Курортный сбор будет взиматься в шести городах и в одном районе Крыма, которые участвуют в эксперименте: Алуште, Евпатории, Судаке, Феодосии, Ялте, Черноморском районе и городе Саки.
Тратить полученные от граждан деньги курорты имеют право только на развитие инфраструктуры — облагораживание городов, пляжей, набережных, возведение памятников архитектуры и культуры и подобное. Если эксперимент будет удачным, то вводиться курортный сбор будет и в других регионах страны. Правда, пока вопрос об удачности вызывает спорные суждения.
Отдыхающие отказываются платить курортный сбор
Новости из регионов, которые уже работают по новой программе, неутешительны — отдыхающие часто отказываются платить налог и поднимают целую бучу ввиду дополнительной платы.
В Алтайском крае и Ставрополье фиксируют случаи отказа отдыхающих оплачивать курортный сбор. В Краснодарском крае систему ввели только с 16 июля, а потому итоги пока подводить рано.
При этом в регионах вводят для «отказников» специальные системы штрафов. На Алтае за отказ оплачивать курортный сбор вы заплатите намного больше, чем обошелся бы он вам — от 500 до 200 рублей в зависимости от суммы предполагаемого сбора, который заплатить вы не захотели. На Ставрополье штрафы похожие. И в Краснодарском крае, как уже стало известно, будут такими же.
В среднем по подсчетам платить курортный сбор отказывается 3% туристов, но и они становятся сговорчивее, когда узнают о предполагаемой сумме штрафа.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…