подробнее

31 июля — Омельянов день и День любимой книги

Сегодня 31 июля 2018 года отмечается необычный праздник – День воздержания от осуждения близких. Порой мы не замечаем, как словом обижаем самых родных людей. Умение прощать, быть терпимым к слабостям близких людей являются основой крепких отношений. Поэтому в этот день стоит сдержаться от желания сделать колкое замечание, осудить, упрекнуть. Простите мужу разбросанные вещи, жене – новую купленную безделушку, несколько приятных слов, немного внимания укрепят ваши отношения.

Церковные праздники 31 июля 2018 г.

Мученика Емилиана поминают в церквах. Он жил в 4 веке. В эти времена правил Юлиан Отступник. Он отправил в родной город Емилиана Доростолу своего наместника. Тот должен был уничтожить христиан. Емилиан разозлил такой приказ, услышанный на площади. И ночью мужчина прорвался в языческий храм и уничтожил языческих идолов, разгромил святилище. Вскоре язычники поймали старца и начали избивать его, обвиняя в разгроме.

Емилиан увидев это, пришёл и сознался в деянии, чтобы не пострадал невиновный. Его подвергли пыткам, а потом наместник приказал сжечь христианина. Но огонь не причинял ему боли и вреда. Язычники удивились этому и многие уверовали в Христа. А Емилиан лег на тлеющие угли, отдал Богу душу. После его останки были перенесены в Константинополь.

Вспоминают Иоанна Печерского Многострадального. Он был иноком в Киево-Печерской лавре. Пребывая в постоянных молитвах, юноша пытался избавиться от плотских желаний. Для этого он держался строгого поста, голодал, обходился без воды. Однажды он зарыл себя по плечи в яму, и весь Большой пост находился так. Его искушали дьявольские посланники, явился змей, который хотел проглотить его. Но Иоанн обратился к Богу, и тот молниями низверг чудище.

Когда мученик спросил, Бога почему тот шлёт на него так много испытаний, тот ответил, что Иоанн сильный. А слабому такие испытания не подвластны, как и тяжелая работа. Испытания же, данные Печерскому очистили его. В 1160 году он умер, похоронен в Антониевых печерах. К нему обращаются с молитвой о помощи и терпении те, кто хочет избавиться плотских желаний и грехов.

Это день чествования Иакинфа Амастридского. История этого праведника началась ещё детства. Уже в три года ему удалось воскресить младенца. Прожил он в служении Богу. Будучи уже старцем увидел однажды как язычники молятся дереву и совершают обряды. Ианкиф начал призывать их к христианской вере, но они лишь посмеялись. Тогда он срубил дерево. За это язычники привязали его между деревьями, избивали. Потом выкинули за пределы города на растерзание диким животным.

Мученик обратился с молитвой к Богу. Он просил простить его мучителей и умер, тут же был и похоронен. Каждый год в день его смерти над могилой поднималась пыль. И все страждущие исцеления получали его.

В этот день чествуют затворника Памву Печерского, жившего в 4 веке. Будучи неграмотным, он служа Господу, постепенно научился читать. Отличался особой осторожностью в словах. Когда к нему приходили за советом или с вопросом, он задумывался, порой просил прийти через несколько дней. И только уверившись в правильности своих суждений, отвечал. Был безразличен к богатству. Услышав об этом, люди несколько раз пытались искусить его, но он не поддавался. А порой приносимые ему богатства просил отдать неимущим.

По народному календарю Омельянов день

Народный календарь перекликается с церковным и почитает Емилиана (Омельяна). В южных территориях России в этот день заканчивалась жатва. Серпы, которыми косили урожай, освящались тут же, на поле. И до следующего года откладывались с ожиданием хорошего урожая. Так же издавна на Омельяна начинались зимние заготовки.

Консервации, соленья приготовленные летом, станут отличным подспорьем в холодную зиму. Прислушивались к грому. Если гремит долго и непрерывно – к граду. Гулкий гром принесёт ливни, а глухой – к маленькому дождику. Пожелтевшие верхушки березовых листьев пророчили раннюю осень.

31 июля праздники в мире

Доминиканы празднуют День отца, Гаваи – День флага. Всемирный день рейнджера напоминает о людях, защищающих природу.

Самым оригинальным можно назвать День воспоминания любимых книг. В этот день проводятся мероприятия, связанные с книгами. Это конкурсы, выставки, как в библиотеках, так и просто на улицах. А лучше отметить этот день за чашечкой любимого кофе за чтением любимой книги.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пять финансовых «грехов», которые тормозят ваше богатство

В статье обсуждаются пять финансовых «грехов», которые мешают людям разбогатеть. Эти распространенные привычки могут значительно замедлить рост финансового благосостояния и даже привести к серьезным проблемам. Однако автор утверждает, что с…

Подробнее...

Земля и Луна под угрозой: как избежать катастрофы с астероидом?

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства пересмотрело свои прогнозы относительно астероида 2024 YR4, который вызвал много шума в начале года. Первоначально сообщалось о вероятности его столкновения с Землёй,…

Подробнее...

Метеориты: реальная угроза или миф о конце света?

Существует несколько сценариев, которые могут привести к гибели человечества, но три из них кажутся наиболее вероятными: пандемии, ядерные конфликты и падение астероида. Пандемии показывают свою разрушительную силу, как это произошло…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...