подробнее

Водоросли могут немного помочь в борьбе с закислением океана

Специалисты Института Карнеги установили, что поля водорослей могут играть ограниченную, локализованную роль в уменьшении закисления океана в прибрежных экосистемах.

Исследование, представленное в Ecological Applications, было проведено под руководством Дэвида Ковейка и Кена Калдейры, сообщает eurekalert.org.

Двуокись углерода, попадающая в атмосферу при сжигании угля, нефти или газа, частично поглощается океаном. Здесь химические реакции ведут к образованию угольной кислоты, разрушительно действующей на водную фауну. Особенно страдают моллюски и другие виды, чьи раковины и экзоскелеты состоят из карбоната кальция.

Водоросли, помимо прочего, частично забирают из воды углекислый газ в процессе фотосинтеза. Ученые уже показали, что лиманы и заливы калифорнийского побережья страдают от закисления. В данном случае команда решила проверить теорию, что поглощение углекислого газа морской травой амортизировать рН воды в своем окружении и уменьшить ее отрицательное воздействие на короткое время.

Авторы соединили данные о полях водорослей в заливе Томалес и тихоокеанском проливе в округе Марин с современными инструментами моделирования, учитывающими множество факторов, вроде количества растений на поле, сезонных изменений в активности фотосинтеза, глубины и приливов.

«Местные предприниматели, вроде владельцев устричных фирм, хотят знать, может ли морская трава помочь справиться с последствиями закисления, — сказал Ковейк. – Наши результаты предполагают, что поля водорослей вдоль калифорнийского побережья способны обеспечить ограниченный эффект в долгосрочной перспективе».

В среднем, согласно компьютерной симуляции, водоросли возвращают процесс на несколько десятилетий назад. Небольшое достижение, учитывая более 150 лет закисления. Сейчас процесс идет как никогда быстро из-за роста выбросов от использования ископаемого топлива. Но модель показала и небольшие временные окна повышения эффективности морской травы. Они возникают при слабых дневных приливах, когда активно идет фотосинтез. Эти периоды, по мнению авторов, предлагают важные возможности. Так, они позволяют выращиваемым и природным моллюскам согласовать свою кальцификацию с деятельностью водорослей. Некоторые организмы, вроде голубых мидий, уже так поступают.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...