подробнее

Водоросли могут немного помочь в борьбе с закислением океана

Специалисты Института Карнеги установили, что поля водорослей могут играть ограниченную, локализованную роль в уменьшении закисления океана в прибрежных экосистемах.

Исследование, представленное в Ecological Applications, было проведено под руководством Дэвида Ковейка и Кена Калдейры, сообщает eurekalert.org.

Двуокись углерода, попадающая в атмосферу при сжигании угля, нефти или газа, частично поглощается океаном. Здесь химические реакции ведут к образованию угольной кислоты, разрушительно действующей на водную фауну. Особенно страдают моллюски и другие виды, чьи раковины и экзоскелеты состоят из карбоната кальция.

Водоросли, помимо прочего, частично забирают из воды углекислый газ в процессе фотосинтеза. Ученые уже показали, что лиманы и заливы калифорнийского побережья страдают от закисления. В данном случае команда решила проверить теорию, что поглощение углекислого газа морской травой амортизировать рН воды в своем окружении и уменьшить ее отрицательное воздействие на короткое время.

Авторы соединили данные о полях водорослей в заливе Томалес и тихоокеанском проливе в округе Марин с современными инструментами моделирования, учитывающими множество факторов, вроде количества растений на поле, сезонных изменений в активности фотосинтеза, глубины и приливов.

«Местные предприниматели, вроде владельцев устричных фирм, хотят знать, может ли морская трава помочь справиться с последствиями закисления, — сказал Ковейк. – Наши результаты предполагают, что поля водорослей вдоль калифорнийского побережья способны обеспечить ограниченный эффект в долгосрочной перспективе».

В среднем, согласно компьютерной симуляции, водоросли возвращают процесс на несколько десятилетий назад. Небольшое достижение, учитывая более 150 лет закисления. Сейчас процесс идет как никогда быстро из-за роста выбросов от использования ископаемого топлива. Но модель показала и небольшие временные окна повышения эффективности морской травы. Они возникают при слабых дневных приливах, когда активно идет фотосинтез. Эти периоды, по мнению авторов, предлагают важные возможности. Так, они позволяют выращиваемым и природным моллюскам согласовать свою кальцификацию с деятельностью водорослей. Некоторые организмы, вроде голубых мидий, уже так поступают.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Китае найден новый коронавирус, угрожающий людям подобно COVID-19, — ученые

В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…

Подробнее...

Геном чумы: ДНК подтвердило азиатское происхождение Чёрной смерти

Новые генетические данные указывают на то, что Чёрная смерть, одна из самых страшных эпидемий в истории человечества, берет свои корни в Азии. Ранее считалось, что европейский континент был местом её…

Подробнее...

Сталкер 2 под запретом: основные причины решения российского правительства

20 ноября 2023 года состоялся долгожданный релиз шутера S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, разработанного украинской студией GSC Game World. Эта игра продолжает легендарную серию, погружая игроков в атмосферу постапокалиптической Чернобыльской…

Подробнее...

Граница с Финляндией: какие факторы повлияют на её открытие в 2025 году?

Согласно информации, предоставленной 47news, граница между Россией и Финляндией может быть открыта не ранее чем в конце февраля следующего года. В начале осени представители пограничных служб России и Финляндии обсудили…

Подробнее...