подробнее

Когда будет яблочный спас в 2018 году

Что такое «Спас» и почему его называют «яблочным»? А всем ли известно о происхождении этого названия, которое мы слышим с детства? История священного праздника уходит корнями в прошлое и крепко связано с языческими обрядами, проводимыми в то далекое время. Но сегодня многие из обычаев остались неизменными и стали частью религиозного мировоззрения. Как же так вышло, православные верующие почитают церковные обеты и не забывают о поверьях предков? Яблочный Спас имеет богатую историю и различные традиции, о которых мы обязательно вам расскажем.

Август наполнен разнообразными праздниками, и одним из важных является Преображение Господне или как его принято называть в народе — Яблочный Спас. Существует всего три Спаса, но именно яблочный больше всего известен и почитаем. В данной статье, вы узнаете, когда будет проходить в 2018 году Яблочный спас, а также какие народные традиции и обряды связаны с этим днём.

Какого числа будет Преображение Господне в 2018 году

Яблочный Спас — славится огромным количеством примет, традиций и проводимых обрядов. Все они не только связаны с природой, но и тесно переплетаются с церковными обычаями.

Одно из преимуществ торжества в том, что из года в год дата его празднования остается неизменной, а именно – 19 августа. В этом плане 2018 год тоже не стал исключением.

Значение праздника

Многие верят, что праздник посвящен важному событию в жизни Иисуса Христа. В этот день он собрал своих учеников и отправился на священную гору Фавор для чтения молитв. Они долгое время молились и произнося очередные слова, увидели Святого Духа и двух апостолов, спускавшихся к ним. Их сияние окутало каждого из молившихся. Они ощутили всю силу духа. Именно там произошло преображение, и Иисус вернулся в мир уже не просто человеком, а Сыном Божьим. Он запретил своим ученикам говорить о случившимся и велел им собирать плоды, чтобы потом их освятить. Через 40 дней после этого события его распяли на кресте.

В языческих поверьях этот день совпадал с поспеванием плодов и люди праздновали первый сбор урожая. Они благодарили небеса за хороший урожай и в качестве подаяния преподносили богам самые лучшие плоды.

Также в народе этот Спас означает конец лета и наступление осени.

Традиции и обряды Яблочного Спаса

Традиции Яблочного Спаса имеют многовековую историю. Они немного изменились со временем, но значение остается неизменным и по сей день. Какие традиции соблюдались во время его празднования:

· Выставлялись телеги с плодами. Хозяин урожая должен был угощать прохожих своими вкусностями, и делать это, не беря с него платы. Считалось, что те, кто не хотел делиться становились жадными и им всегда сопутствовали неудачи.

· Нельзя было кушать яблоки за несколько дней до праздника. Народ верил, что первое скушанное яблоко в этот день исполнит заветное желание. Кроме того, если мать, которая потеряла ребенка съест яблоко, то малыш не получит священный фрукт на небесах.

· Для привлечения удачи необходимо было готовить блюда с яблоками;

Обряды, которые проводятся во время Яблочного Спаса:

· Незамужние девушки в этот день просят помощи у яблонь. Красавицы плетут из веток дерева венки и водят вокруг него хороводы привлекая к себе красоту, женскую мудрость, любовь и суженного.

· Многие верят, что во время Яблочного Спаса — плоды наделены особыми свойствами, и помогают исполнить заветные желания. Для этого освященное яблоко нужно потереть о подол одежды, шепнуть ему свое тайное желание и съесть плод, не оставив ни кусочка.

· Во время праздника люди могли узнать сбудется ли их мечта. Для этого они брали три яблока разных цветов (красное, желтое и зеленое). Клали фрукты в одну тарелку и накрывали полотенцем. Думали о своей мечте. После этого доставали из накрытой тарелки одно яблоко. Если попадалось красное, то означало, что мечта исполнится в скором времени. Если яблоко было желтого цвета, то придется приложить некоторые усилия для того, чтобы мечта сбылась. Если яблочко зеленое яблочко, то вашей мечте не суждено сбыться.

Яблочный спас по народной традиции

На Руси крестьяне считали Яблочный спас одним из значимых праздников по церковному календарю. Они верили в чудодейственную силу яблок, считая, что плоды принесут собравшему их — здоровье, удачу, счастье, красоту. Такие народные обычаи сохранились и по сей день. Россияне начинают празднование с утренней службы, во время которой в центр храма выносят крест, затем происходит поклонение, крестный ход и в конце освящается урожай. Они приносят плоды нового урожая (яблоки, цветы, виноград, травы, груши) в церковь и освящают их там. Главным цветом в этот день считается белый, поэтому прихожане одевают одежду светлых оттенков.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда звезды против: несовместимые пары знаков зодиака

Конфликты — это нормальная часть жизни, и многие из нас сталкиваются с ними. Однако, когда ссоры становятся регулярными и предсказуемыми, стоит обратить внимание на астрологические аспекты. Звёзды не отвечают за…

Подробнее...

Секреты раннего посева: как успеть собрать два урожая картофеля

Выращивание двух урожаев картофеля за один сезон — это реальная возможность, которая доступна опытным дачникам. Чтобы успешно реализовать этот план, важно понимать, какой сорт картофеля выбирать и когда лучше всего…

Подробнее...

Пять финансовых «грехов», которые тормозят ваше богатство

В статье обсуждаются пять финансовых «грехов», которые мешают людям разбогатеть. Эти распространенные привычки могут значительно замедлить рост финансового благосостояния и даже привести к серьезным проблемам. Однако автор утверждает, что с…

Подробнее...

Земля и Луна под угрозой: как избежать катастрофы с астероидом?

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства пересмотрело свои прогнозы относительно астероида 2024 YR4, который вызвал много шума в начале года. Первоначально сообщалось о вероятности его столкновения с Землёй,…

Подробнее...