В жизни русского народа, в календаре августа присутствует «троица» больших праздников. Медовый спас стоит первым. Вслед за ним идёт Яблочный спас, который является срединой трио, и последний это Ореховый спас – он закрывает лето.
Когда праздновать? Народные приметы
Ближайшим праздником является Медовый спас — именно о нём сегодня и поговорим. Этот праздник, как и два его брата, празднуется в знак того, что люди заканчивают сбор даров природы – урожая. Благодарят природу за её дары. Медовый спас припадает на время большого Успенского поста.
Принято считать, что к этому дню весь мёд, который находится в ульях, созревает наилучшим образом, поэтому рекомендуется собрать все плоды труда маленьких тружениц – пчёл. Существует поверье, что собранный 14 августа мёд как никогда целебный, и его стоит отнести в церковь на освящение. Затем применяли его также в отдельных случаях. Помимо мёда принято собирать ещё мак. Так как второе имя Медового спаса это «Маковей».
Наши давние предки специально к празднику, опираясь на собственные наблюдения, составили список примет, которые стали народными.
Первая – старые люди говорят, если в день празднования Медового спаса на улице будет идти дождь, значит на протяжении всего года леса не будут страдать от пожаров.
Вторая примета связана уже с птицами, а именно со стрижами и ласточками. Считается, что в случае улёта данных видов птиц на юг в более тёплые края, людям нужно быть готовыми к тому, что тёмная половина дня станет намного холоднее.
Следующая примета также связана с погодными условиями. Звучит она так: если на Медовый спас будет холодно, значит зима будет также холодной, а если будет тепло, то зима, соответственно, будет тёплой.
Ну и последняя народная примета связана уже с цветами. На этот раз уже розы стали показателем того, уходит тёплая пора года или нет. То есть, если розы отцветают, то лето уходит, а приходит осень.
Как праздновать Медовый спас, традиции праздника
Как мы уже упоминали, Медовый спас выпадает на время поста, а значит есть необходимые, строгие к исполнению правила в питании. В праздничное меню нужно включить мучные изделия, такие как печенье, но обязательно постное. Это печенье принято поливать мёдом, который уже должен быть освящен в церкви.
Все продукты на столе должны быть освящены. В церкви необходимо делится мёдом и изделиями из теста с малоимущими, бездомными, а также детьми. Скорее всего, вы уже догадались, что мясо и жирные продукты питания не должны присутствовать на праздничном столе.
Неотъемлемым правилом этого дня является тишина и спокойствие, ведь праздник во время поста, а пост — это лучшее время для единения с самим Богом, а значит оно должно проходить в тишине. Верующие люди стараются вести себя как можно тише для того, чтобы побыстрее очистилась душа.
Священники имеют свои традиции. В этот день они проводят освящение воды. Славяне считают, что вода 14 августа снимает негативную энергетику, поэтому идут купаться. Вода начинает остывать, и если купаться уже после Спаса — можно заболеть.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…