29 августа православные христиане отметят Третий Спас, именуемый в народе Ореховым или Хлебным.
Какого числа Ореховый Спас
Ореховый Спас наступает после завершения Успенского поста и приходится всегда на 29 августа
Этот спас стали называть «Ореховый» и «Хлебный», так как в это время завершают работы в поле по сбору зерновых культур и приступают к сбору орехов. Однако это ни как не связано с истиной историей происхождения праздника.
Само слово «Спас» является упрощенной формой слова «Спаситель». Все Спасы имеют отношения к событиям, которые происходили в жизни Иисуса Христа много веков назад. И Третий Спас, в этом плане, не стал исключением.
Православные христиане называют этот праздник «Спас Нерукотворный». Своим названием он обязан чуду, которое произошло в сирийском городе Едесса. Правителя этого города Авгаря поразила неизлечимая на то время болезнь – проказа. Авгарь не был крещен и ни разу не встречался с Иисусом, однако это не помешало ему уверовать во Христа. Правителем Едессы было написано письмо Сыну Божьему с просьбой об исцелении. Это письмо должен был передать Иисусу один из живописцев, которого звали Анания. Также ему было поручено изобразить на холсте лик Христа.
В Палестине Ананию удалось отыскать Спасителя. Однако подступиться к нему Ананий не мог, так он был окружен толпой верующих и последователей Христа. Чтобы изобразить Христа Ананию пришлось взобраться на один из высоких камней, но написать образ Спасителя е него не получалось. В этот момент Анания был замечен Иисусом. Христос обратился к Ананию по имени и попросил подойти его, также мессия попросил дать ему немного воды и полотенце. Иисус омыл лицо водой и вытер его полотенцем, после чего на полотенце (убрусе) появился Лик Божий.
Этот убрус был отдан Ананию. Иисус передал Авгарю послание, в котором сообщил, что скоро в сирийские земли прибудет его ученик, который исцелит правителя Едессы.
Авгарем была принята святыня, с помощью которой ему удалось исцелиться. После чудесного исцеления Авгаря горожане приклонились перед святыней и стали свято чтить её. Именно поэтому убрус поместили над въездом в город. А к приезду ученика Христа Фадея, от страшной болезни Авгаря не осталось и следа. Фадеем были крещены все жители города уверявшие в Христа.
В 7 веке Едесса была захвачена арабами, который не стали вмешиваться в традиции горожан, и не мешали людям поклоняться Нерукотворному Образу.
А в 944 году святыня была выкуплена императором Константином Багрянородным и привезена в Константинополь. Именно это событие и стало причиной появления Третьего Спаса.
Святыня была утеряна в начале 13 века после крестового похода. Возможно сейчас она хранится в одной из частных коллекций, являясь бесценным артефактом для всех христиан.
Обычаи и традиции на Ореховый Спас
Согласно традициям в этот день православные христиане освещают в храме орехи и хлеб, приготовленный из муки первого урожая этого года.
Из остатков этого хлеба делали особенный оберег. Оставшийся хлеб заворачивали в чистый платок и клали его за иконой. Считается, что такой оберег обладает огромной силой и оберегает членов семьи от голодной смерти. Этот ритуал пользуется популярностью и в наше время.
Женщины в этот день по традиции пекут караваи и пирожки, начинкой для которых служат орехи. Этими вкусностями принято угощать своих родных и близких. Среди блюд на праздничном столе обязательно должны быть свежий хлеб и орехи. В этот праздник можно употреблять в пищу мясо, рыбу и даже вино.
Также в этот день было принято торговать тканевыми изделиями. Так как приобретение такого изделия в этот праздник считалось очень важным событием, приносящем удачу на протяжении всего года.
Определить будет ли удачным следующий год можно по первому сорванному ореху в этот день. Если его ядро будет зрелым и чистым, значит в следующем году вам будет сопутствовать удача, а если ядро оказалось гнилым и черным – не стоит ожидать чего-то хорошего.
А если вам удалось найти двойной орех на Ореховый Спас, то считайте, что вам крупно повезло. Такую находку обязательно необходимо положить в кошелек, тогда она будет приносить невероятную удачу своему владельцу.
Помимо всего прочего считается, что если в этот день бушуют грозы, то стоит ожидать теплую осень. А если в этот праздник вы заметили в небе стаю улетающих журавлей, то в этом году стоит ожидать раннею зиму.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
NSP, «Чемодан про» и «ПиццаН» — это примеры брендов, которые пережили перипетии на российском рынке. После ухода из страны эти компании не забыли о своих клиентах и решили вернуться, обновив…
Российские исследователи из Института востоковедения РАН под руководством профессора Элеоноры Кормышевой сделали значительное открытие, обнаружив неизвестную гробницу в непосредственной близости к Великой пирамиде Хеопса. Это событие стало важной вехой в…
Зимой Байкал радует туристов уникальными природными явлениями: замёрзшие метановые пузыри, сверкающий лёд и снежные просторы создают волшебный зимний ландшафт. Этот регион стал популярным направлением для зимнего отдыха в России. Тем…