В августе православная церковь отмечает три Спаса — что можно и нельзя делать
Август – один из богатейших месяцев для православных, ведь именно на третий летний месяц припадает масса церковных праздников. Среди них два великий торжества – Успение Пресвятой Богородицы и Преображение Господне, Успенский пост и конечно же Спасы, которых в одном месяце будет целых три – Медовый, Ореховый и Яблочный.
Празднование великих Спасов всегда происходит в один и тот же день в году уже на протяжении 950 лет. Именно тогда, практически десять веков назад, тогдашним князем Андреем Боголюбским был издан указ, по которому на Руси начали отмечать Спасы. Стоит отметить, что церковные традиции довольно быстро прижились среди народа, поэтому и Спасы были встречены с радостью, ведь даже названы они в честь Спасителя, Иисуса.
Также нужно упомянуть, что два Спаса – Яблочный и Ореховый, были учреждены во Имя непосредственно Иисуса Христа, ведь в древности люди считали, что Его создал Сам Господь и все происходящие в Его жизни необходимо чествовать. Первый же Спас, Медовый отмечается не только в честь Христа, но в честь Его последователей, которые за свою веру приняли мученическую смерть.
Медовый Спас — как отмечать, что можно и нельзя делать
Медовы Спас является самым первым из трех великих Спасов, выпадающих на лето и припадает он на 14 августа – начало Успенского поста. Из-за того, что данный Спас выпадает на пост, то приходится ограничивать себя в питании, как сказано в правилах поста. Так как в этом году 14 августа выпадает на вторник, то необходимо употреблять горячую пищу, но без употребления масла.
В народе же Медовый Спас носит еще несколько названий – праздник Животворящего Креста Господня и Макковеев день. Первое название связано с тем, что давным-давно в летнее время на Руси ходила страшная чума и не было от нее спаса, тогда служители церкви вынесли с собора частичку креста, на котором был распят Иисус и с ее помощью освятили воду. После этого болезнь исчезла, а у людей появилась традиция в этот день, помимо меда, святить воду и купаться в водоемах. Второе название связано со смертью последователей Христа за веру.
Помимо всего в Медовый Спас было принято собирать мак, а после делать из него лакомства или обереги.
Яблочный Спас — как отмечать, что можно и нельзя делать
Яблочный Спас совпадает с одним из важнейших православных праздников – Преображением Господня. В этот день Успенский пост еще продолжается, но в честь праздника разрешается есть морепродукты и рыбу.
В народе же в этот день было принято собирать яблоки, а после их святить, чтобы запастись на зиму. Стоит отметить, что до 19 августа запрещалось есть любые фрукты и овощи, кроме огурцов, и только в этот день было позволено съесть яблоко, на которое также загадывали желание. Помимо этого, хозяйки готовили разнообразные блюда из яблок.
У матерей, которые пережили потерю маленьких деток, ходили свои поверья. На Яблочный Спас женщины приносили яблоки на могилки детей, при этом самим матерям запрещалось их есть, ведь считалось, что так она объедает свое дитя. Девушки же в этот день могли попросить у яблони долгой красоты и считалось, что она это исполнит.
Ореховый Спас — как отмечать, что можно и нельзя делать
Ореховый Спас отмечается самым последним, и припадает на время, когда Успенский пост подходит к концу, на 29 августа. Также Спас получил название Хлебный, потому что именно в это время было принято выпекать хлеб, а также торговать полотном.
Считается, что именно в этот день Иисус, когда вытирал лицо после умывания оставил на нем Свой Лик, который люди считали Нерукотворным Образом Христа, который необходимо почитать.
Так как лето в это время подходило к концу, было принято убирать урожай пшеницы и заготавливать одежду на зиму. В церкви же святили хлеб и пироги из свежескошенного зерна, поэтому служба проходила по обеду.
Потом было принято чистить колодцы и садиться за стол. Обязательными на столе были хлеб и ореховая настойка. Под конец дня было принято ходить в баню, чтобы смыть грехи, а специальные веники из орешника, считалось, могли защитить от сглаза и болезней.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Когда наступает дачный сезон, многие из нас сталкиваются с появлением комаров, которые мешают наслаждаться отдыхом на свежем воздухе. В данной статье мы обсудим, какие средства могут помочь избавиться от этих…
Недавние исследования в Ландсортской впадине, самой глубокой точке Балтийского моря, привели к обнаружению утечки метана на глубине 400 метров. Площадь, охваченная утечкой, составляет 20 квадратных километров, что сопоставимо с 4000…
С каждым годом все больше людей уверены в том, что продолжительность жизни будет только увеличиваться, и это создает надежду на долгую жизнь для нас и наших детей. Однако исследования в…
Когда ваши планы на поездку меняются, и возникает необходимость вернуть или обменять авиабилет, важно знать, какие шаги предпринять, чтобы минимизировать финансовые потери. В статье от БюджетРФ мы рассмотрим ключевые моменты,…