подробнее

Ученые добились левитации магнитной «блохи» в вязкой жидкости

Сотрудник британского Университета Ноттингем Трент случайно обнаружил условия, при которых магнитная «блоха» будет левитировать в жидкой среде под действием магнитных и гидродинамических сил.

Речь идет о миниатюрном бруске, который Дэвид Фэрхерст использовал для смешивания полимера с водой. Зайдя один раз в лабораторию, ученый увидел, что «блоха» не крутится, как обычно, на дне стакана, а левитирует в его центре. Заинтересовавшись явлением, Фэрхерст, вместе с коллегами из Университета Ноттингем Трент, решил изучить этот вопрос. Они выяснили, что в основе поведения «блохи» лежит сочетание магнитных и гидродинамических сил, действующих на нее при вращении на высокой скорости. Открытие может помочь в разработке искусственных пловцов и микрожидкостных насосов.

Выводы проекта представлены в Physical Review Letters.

Команда использовала стандартную магнитную мешалку, создающую вращающееся поле, которое двигает брусок (блоху), помещенный в заполненный жидкостью стакан. При низкой скорости изделие сохраняет центровку. Поля блохи и магнита, создающего поле, указывают в противоположные стороны. При ускорении вращения силы вязкости нарушают этот баланс, пока магнитная сила не превращается из притягивающей в отталкивающую. В результате брусок поднимается со дна емкости.

При быстром вращении ученые также наблюдали покачивание изделия. Используя компьютерную симуляцию, они показали, что процесс стабилизирует левитационное движение блохи в очень вязких жидкостях. Эти выводы были подтверждены экспериментально. Покачивание убирало жидкость от центра бруска, создавая центробежную силу, удерживающую его в стабильном положении. В среде с низкой вязкостью вещество наоборот, подтягивалось, нарушая баланс блохи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Китае найден новый коронавирус, угрожающий людям подобно COVID-19, — ученые

В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…

Подробнее...

Геном чумы: ДНК подтвердило азиатское происхождение Чёрной смерти

Новые генетические данные указывают на то, что Чёрная смерть, одна из самых страшных эпидемий в истории человечества, берет свои корни в Азии. Ранее считалось, что европейский континент был местом её…

Подробнее...

Сталкер 2 под запретом: основные причины решения российского правительства

20 ноября 2023 года состоялся долгожданный релиз шутера S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, разработанного украинской студией GSC Game World. Эта игра продолжает легендарную серию, погружая игроков в атмосферу постапокалиптической Чернобыльской…

Подробнее...

Граница с Финляндией: какие факторы повлияют на её открытие в 2025 году?

Согласно информации, предоставленной 47news, граница между Россией и Финляндией может быть открыта не ранее чем в конце февраля следующего года. В начале осени представители пограничных служб России и Финляндии обсудили…

Подробнее...