подробнее

11 августа верующие празднуют Рождество Николая Чудотворца

Святитель Николай Чудотворец считается одним из самых почитаемых на Руси святых. Кажется, он всегда занимал особое место среди угодников Божьих. Ведь именно к нему мы наиболее часто обращаемся, когда нам необходима помощь, поддержка и заступничество.

Как известно, память Николая Чудотворца православные христиане чтят несколько раз в году: 12 декабря, в день его смерти и 11 августа, в день рождения святого. В народе эти дни с любовью называют Зимним и Осенним Николой. Кроме того, 22 мая Церковь отмечает день перенесения мощей  Чудотворца.

Православный праздник сегодня: Рождество святителя Николая

Святой Николай Чудотворец с самого раннего детства вел богоугодный образ жизни. Еще при жизни он прославился как великий помощник всех нуждающихся и страждущих.

Этот святой совершил так много чудес, что для их описания не хватит никаких книг. Вот лишь малая часть подвигов, за которые его так любят верующие:

  • Епископ Мир Ликийских не раз спасал жизнь утопающим;
  • Освобождал плененных и находящихся в заточении;
  • Защищал невинных и несправедливо осужденных;
  • Умиротворял враждующих;
  • Исцелял страшные болезни и даже воскрешал умерших;
  • Всегда с милосердием относился к окружающим и раздавал все, что имел, нищим;
  • Отстаивал справедливость и боролся за торжество истины
  • Своим примером учил относиться к другим с любовью, состраданием и терпением.

Прожив достойнейшую земную жизнь, Святитель мирно скончался в очень почтенном возрасте.

Традиции и приметы, связанные с праздником

Август знаменует собой конец лета и скорое приближение туманной осени. Потому некогда день Рождества Николая Чудотворца называли «туманником». На Руси считали, что если 11 августа утром землю окутывает туман, то это говорит о предстоящем большом урожае ячменя и овса. Но если погода с утра ясная и без заморозков, то сентябрь тоже будет теплым.

Повторное зазеленение овса на праздник предрекало ненастную осень.

В день Чудотворца верующие стремятся соблюдать следующие запреты: нельзя заниматься всеми видами рукоделия (шить, вышивать, вязать), работать в огороде или наводить порядки в доме (убирать, стирать), а также ссориться, кричать, ругаться и унывать.

Такой великий праздник, как Рождество Святителя Николая Чудотворца, обязательно нужно провести в мире и гармонии, посвятив время духовным делам и молитве.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

График служб с освящением куличей: когда и где посетить храмы в этом году

Пасха в 2025 году будет отмечаться 19 и 20 апреля. Информация о месте и времени проведения праздничных мероприятий была опубликована Калининградской епархией. Эти даты являются значимыми для православных христиан, так…

Подробнее...

Пасхальные чудеса: создаем зеленые ‘мраморные’ яйца с куркумой и каркаде

Приближается Пасха 2025 года, и украинцы готовятся к этому важному празднику. Одной из самых ярких традиций является создание цветных крашанок и писанок. Эти яйца не только символизируют новую жизнь, но…

Подробнее...

Медиевистика в действии: Кессель обнаружил редчайший фрагмент Библии

Австрийская академия наук гордится своим исследователем Григорием Кесселем, который сделал неожиданное открытие, изучая древний сирийский перевод Библии. Он обнаружил ранее неизвестный фрагмент, что стало сенсацией в научном мире. Об этой…

Подробнее...