Подорожание мяса: почему это произошло и чего ожидать дальше
Ситуация на российском продуктовом рынке экстраординарная. Этим летом произошёл резкий скачок цен на мясо и колбасные изделия. Местами подорожание произошло на уровне 50 процентов. Таких рекордов давно не было. Естественно, людям есть чего беспокоиться.
Ситуация с мясом ясно показала, что в российской экономике есть проблемы, ведь удержать цены не удалось. Теперь людям приходится выкладывать на питание больше денег, что не может не создать социальную напряжённость.
Причины подорожания мяса
Производители продукции рассказали, почему сложилась такая ситуация. Они отметили следующие причины удорожания мяса и колбасных изделий:
Увеличение стоимости кормов как для скота, так и для птицы. Причина в засухе, установившейся на территории Центральной России.
Уменьшение поголовья свиней. В разных регионах оно достигло 10-50 процентов от всего количества животных. Причина – Африканская чума.
Прекращение ввоза мяса из Бразилии из-за продуктового эмбарго.
Увеличение НДС. Сейчас оно достигает 20 процентов.
Удорожание бензина. Стоимость данного ресурса в большой степени влияет на конечную цену продукции.
Ускорение инфляционных процессов.
Нельзя не согласиться, что все эти факторы действительно имеют место быть.
Стоит отметить, что с введением продуктового эмбарго собственное производство мяса в России было увеличено. Но это не смогло кардинально изменить ситуацию. Продукции всё так же маловато, при этом её стоимость часто не соответствует заявленному качеству.
Чего ожидать потребителям
Эксперты считают, что снижения цен на мясо ожидать не стоит. Если продуктовое эмбарго ещё продлится, а рубль продолжит своё падение, то цены только возрастут. Ожидается повышение в размере 12-25 процентов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В статье обсуждаются пять финансовых «грехов», которые мешают людям разбогатеть. Эти распространенные привычки могут значительно замедлить рост финансового благосостояния и даже привести к серьезным проблемам. Однако автор утверждает, что с…
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства пересмотрело свои прогнозы относительно астероида 2024 YR4, который вызвал много шума в начале года. Первоначально сообщалось о вероятности его столкновения с Землёй,…
Существует несколько сценариев, которые могут привести к гибели человечества, но три из них кажутся наиболее вероятными: пандемии, ядерные конфликты и падение астероида. Пандемии показывают свою разрушительную силу, как это произошло…
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…