подробнее

Налог на пенсию в 2018 году

Нестабильная экономическая ситуация в стране напоминает о необходимости бережно считать каждую копейку в старости. Кроме того, всем россиянам, которые в скором времени собираются выйти на пенсию, следует знать, существует ли налог на пенсию в 2018 году.

Практически каждого российского пенсионера не раз интересовали такие вопросы как:

• Уплачиваются ли с пенсии какие-то налоги?

• Забирает ли государство части пенсионных выплат в казну или всю отдает на руки пенсионеру?

• Имеются ли в России налоги, которые скрыты от взора простых граждан?

Для того, чтобы дать ответы на поставленные вопросы, необходимо обратиться за помощью к законодательству РФ. В нашей статье мы постараемся досконально разобраться с российскими законами, и расскажем о том, существует ли налог на пенсию в 2018 году, уплачивают ли пенсионеры подоходный или другие прямые и скрытые налоги.

Уплачивается ли подоходный налог с пенсии.

Согласно законодательству, подоходного налога с пенсионных выплат в России не предусмотрено. В налоговом кодексе есть статья под номером 217, которая перечисляет все виды доходов физического лица, не подлежащие налогообложению.

Подоходный налог не берется с таких доходов граждан России:

• Ежемесячных выплат на детей, введенных в 2018 году для малоимущих семей. Эти выплаты берутся из материнского капитала, и поэтому не подлежат налогообложению.

• Вознаграждений для почетных доноров страны.

• Алиментов.

• Всех пособий, выплачиваемых государством, кроме оплаты больничного листа.

• Пенсий, как работающих, так и не работающих пенсионеров.

• Выплат разных компенсаций.

• Полученных в результате выигрыша официальных конкурсов и соревнований материальных призов и премиальных выплат.

Каждая из перечисленных выплат (сюда же, как вы смогли прочитать выше, входят и пенсионные выплаты) человеку предоставляется из государственной казны. Дать деньги, и потом сразу же вернуть часть в виде подоходного налога – это полный абсурд и проявление несправедливости к собственному народу. Поэтому для таких ситуаций и имеется специальная статья в законодательной базе РФ, а именно Налоговом кодексе.

Однако, возможно вы слышали, в 2017 году был учрежден закон, в котором люди, получающие выплаты из бюджета (в список вошли и пенсионеры), обязаны были перейти на банковскую карту «Мир». Для всех, кроме пенсионеров, закон уже работает в полную меру. А вот с пенсионерами дело обстоит немного сложнее. На сегодняшний день их поэтапно переводят на новые платежные карты, по мере прекращения срока действия их старых карточек. По расчетам сотрудников банка, процесс перевода закончится к лету 2020 года.

В то же время по стране прошел слух, что перевод на новую банковскую карту — это по-своему скрытый подоходный налог с пенсионных выплат. Все дело в том, что авторы, написавшие статью и запустившие слух о тайных отчислениях в бюджет, просмотрели тарифы, согласно которым годовое обслуживание равнялось 750 рублям. Такая сумма довольно большая для пенсионера. Однако после долгих проверок статьи о скрытом налоге, изымающегося с пенсионных карт, не были подтверждены, а сами авторы признали, что просто информация была не до конца рассмотрена.

Сбербанк, услугами которого пользуются практически все пенсионеры страны, опровергнул слухи о скрытых отчислениях в казну страны. Кроме того, он установил специальные выгодные условия для держателей пенсионных карт. Обслуживание пенсионной карты в банке не только совершенно бесплатно, но и банком начисляется 3,5% годовых на остаток средств. Так что пенсионер сможет немного подзаработать, если не будет спешить снимать всю пенсию в банкомате.

Существуют ли налоги с пенсии, о которых пенсионеры не подозревают

Кроме подоходного налога, пенсионеры освобождены и от других видов налогообложения. К примеру, когда все жители России платят имущественный налог, то с пенсионеров он не изымается. Однако, если в собственности человека, вышедшего на пенсию, имеется два одинаковых участка (две квартиры, два студии или два участка земли), то за один из них платить все же придется.

Также во многих регионах страны пенсионеры не платят и транспортный налог.

Нельзя конечно сказать, что государство полностью освободило пенсионеров от налогов. Существует налог, который после выхода на пенсию все равно необходимо оплачивать – налог на добавленную стоимость. Он предусмотрен законодательством РФ, так как входит в цену каждого товара или услуги. Возьмем к примеру аптеку. При покупке лекарства, в чеке вы можете видеть, какая сумма ушла на оплату этого налога. Это делается потому, что аптеке тоже требуются средства на оплату коммунальных платежей, топлива для служебной машины. Этот налог неизбежно учитывается в наценке на товар. И, конечно, его оплачивает любой человек, покупающий аптечную продукцию, в том числе и пенсионер.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пять финансовых «грехов», которые тормозят ваше богатство

В статье обсуждаются пять финансовых «грехов», которые мешают людям разбогатеть. Эти распространенные привычки могут значительно замедлить рост финансового благосостояния и даже привести к серьезным проблемам. Однако автор утверждает, что с…

Подробнее...

Земля и Луна под угрозой: как избежать катастрофы с астероидом?

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства пересмотрело свои прогнозы относительно астероида 2024 YR4, который вызвал много шума в начале года. Первоначально сообщалось о вероятности его столкновения с Землёй,…

Подробнее...

Метеориты: реальная угроза или миф о конце света?

Существует несколько сценариев, которые могут привести к гибели человечества, но три из них кажутся наиболее вероятными: пандемии, ядерные конфликты и падение астероида. Пандемии показывают свою разрушительную силу, как это произошло…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...