Москва является российским лидером по качеству жизни
С прошлого года Москва и Петербург сохраняют свое лидерство в рейтинге российских регионов по качеству жизни. К подобному выводу пришли участники исследования под названием «Кому на Руси жить хорошо», проведенного РИА Рейтинг.
С целью определения наилучших для жизни российских регионов использовалась информация Росстата, Минрегиона, Минздрава, Центробанка, Минфина, Минспорта, а также Минобрнауки. На их основе определены были более шестидесяти критериев, которые были объединены затем в несколько групп, характеризующих главные аспекты качества жизни в российских регионах: жилищные условия, уровень доходов, социальная инфраструктура, климатические и экологические условия, демография, безопасность, уровень образования и здоровье, в том числе доступность такой услуги, как имплантация зубов, транспортная инфраструктура, а также освоенность территории, уровень достигнутого экономического развития, а также развития организаций малого бизнеса.
Практически во всех данных группах максимальное количество баллов смогла набрать Москва. Лишь в части безопасности она отстала от некоторых иных регионов России. Кроме Москвы, в пятерку данного рейтинга вошли Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, а также Краснодарский край.
В целом же «пояс благополучия» России выглядит нижеследующим образом: протянулся он от Кубани и Сочи через Дон, затем Центрально-Черноземный район, а также московскую агломерацию до Нижнего Новгорода. Внутри него были выделены три отдельных «полюса»: на юге Сочи-Липецк (включая Ростов, Краснодар, Воронеж, Курск, Белгород), на северо-востоке Нижний Новгород и, наконец, Москва со своими соседями посередине. А в остальной части России — еще есть три «островка благополучия»: Татарстан, Петербург, а также Югра с Тюменью.
Противоположный полюс рейтинга, как отметили его составители, заняли Дагестан, Кабардино-Балкария, Забайкальский край, Бурятия, Курганская область, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Алтай, Калмыкия, а также Тува. «Данные регионы не имеют пока устоявшихся надежно экономических основ для своего успешного развития, плохо обеспечены необходимыми минеральными ресурсами, а по причине этого не имеют достаточный уровень собственных доходов», — заявляется в сообщении. Также отмечено, что в ходе этого исследования не учтены данные Чечни, потому что некоторые из них отсутствуют в открытом доступе.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Священник Владислав Береговой заявил, что освящение пасхальных куличей с начинкой в дубайском стиле вполне приемлемо с точки зрения христианства. Он объяснил, что это не противоречит религиозным канонам, что делает возможным…
На юге Перу, в живописном районе озера Титикака, находится скала с таинственным вырезом, известная как Врата Араму Муру. Этот почти квадратный проём, размером семь на семь метров и с углублением…
С началом майских праздников наступает пора шашлыков и отдыха на свежем воздухе. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывает, сколько мяса можно безопасно съедать и как его правильно готовить. Он акцентирует…
На Пасху 2025 года православные будут следовать традиции, которая включает в себя приготовление куличей и окрашивание яиц. Эти обычаи имеют долгую историю и значительное религиозное значение. Однако многие люди, занимаясь…