Как празднуют в народе Яблочный Спас и какие проводят обряды
19 августа 2018 года отмечается Яблочный Спас. Это второй по счету Спас августа. Первый Спас 14 августа – Медовый или Маковея, третий Спас, 29 августа, считается Ореховым. Спасы должны напомнить об уходящем лете и приближении осени. Само слово Спас пошло от слова Спаситель.
Яблочный Спас имеет множество названий: Средний спас, Спас на горе, Первые осенины, Преображение Господне, Горохов день, Великий Спас. Однако Яблочный Спас имеет широкую известность, потому что это праздник сбора урожая, который отмечали задолго до появления христианства. По легендам, которые стали известны из Писания, Иисус молился на горе Фавор вместе с последователями, когда Его одежды приобрели ультра ослепительную белизну и Лик засиял. Поэтому стали этот день называть Спас на горе или Преображение Господне.
Как празднуют в народе Яблочный Спас
В православных церквях в этот день идут повсеместно службы и освещение фруктов, в основном яблок. Это традиция основалась еще во времена Ветхого Завета. Тогда в храм несли виноград и зерна в знак благодарности. Верующие исповедуются и причащаются. Так как виноград в нашей стране рос далеко и не везде, то у нас таким фруктом-подарком стало яблоко.
После службы первой трапезой служили яблоки. Для более целебного эффекта их могли поливать медом. Затем приглашали соседей и друзей за стол. На стол готовили много и разнообразно, но постного: пироги, блинчики с разными начинками, каши, компоты. Период великого Успенского поста еще не позволял разносольствовать.
Вечером, по обыкновению, шли в поля провожать лето песнями да кострами. В этот день можно приглашать священников в сады и поля – для благословения новых посевов и уборки больших урожаев. А вот работать, шить, стирать и строить 19 августа строго запрещалось.
Какие нужно провести обряды и на что обратить внимание
19 августа все хозяйки очищали дом от нечисти. В обряде использовали свечи из церкви, обычные восковые, и яблоки. Большое яблоко делили напополам и вычищали семечки. Горящую свечу ставили в одну половинку яблока и обходили с ней весь дом, каждый уголочек, приговаривая при этом молитвы Господу. Затем половинки, не выбрасывая воск, объединяли и крепко перевязывали. Такое яблоко хранили далеко от дома. По верованиям, это приносило в дом согласие и давало защиту от плохих людей.
Гадали по яблокам в этот день: выбирали плод, который должны были съесть. Если он оказывался кислятиной, то и будущее таким будет. А если сладким, то полно счастья. Однако идеальным считалось кисло-сладкое яблоко – это залог крепкой и спокойной семьи.
Девушки, съедая первый кусочек яблочка, загадывали заветное желание. Обязательно нужно приговаривать: «Что загадано – то задумано! Что надумано – то сбудется, а что сбудется – не минуется!». А желание всех девушек одинаковое во все времена: найти своего суженного.
Погода после Яблочного спаса менялась: ночи становились длиннее, а утром приходила прохлада.
Обращали внимание на многое:
— если желтые листья на Спас, то скоро сильно похолодает;
— слишком много скворцов сидит на деревьях – январь будет очень суровым;
— если в этот летний день будет дождь, то и зима будет мокрой;
— солнце и теплая погода — к снежной и теплой зиме;
— муха дважды села на руку – к богатству;
— слетаются много пчел к дому – к достатку;
— до этого дня нужно было собрать все зерновые, иначе после дожди погубят урожай.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…