подробнее

14 августа отмечают Медовый Спас

14 августа 2018 года православные верующие отмечают первый из трех Спасов – Медовый Спас или Маковей. Второй Спас нужно отмечать 19 августа – Яблочный Спас, и третий  29 августа — Ореховый Спас.

Первый Спас имеет еще несколько названий, пришедших из давних времен: Спас Всемилостевейший, Маковый Спас, Спас на Воде или Мокрый Спас, Пчелиный праздник, Каллиник. Однако основное название, которое известно всем  — это Медовый Спас или Маковея.

Медовым его назвали потому что именно 14 августа можно было есть мед и нужно было собрать весь мед до последней капли. По поверьям, на следующий день соседские пчелы могли «украсть» мед.

Маковея же назвали в память о нескольких мучениках Маккавеев. Этот праздник ассоциировался с маками, созвучными с их именами.

Как святить мед

В старину, чтобы посвятить мед, нужно было сделать целый обряд. Ранним утром пасечники осеняли себя крестным знаком и шли выбирать улей, мед из которого нужно было нести в церковь. Выбор улья выпадал на самый богатый по запасу медом. Пробовать его до освящения ни в коем случае нельзя было. Большие куски сот с медом несли в церковь на богослужение. Священник, который проводил освящение, забирал в церковь часть свежайшего лакомства.

Некоторая часть раздавалась нищим. Известна поговорка, дошедшая до наших времен: «На Первый Спас и нищий медку попробует». Затем свою долю получали ребятишки, которые поджидали пчеловодов на пасеках. В благодарность за угощение они пели обрядовую песню:

Дай, Господи, хозяину многия лета,
Многия лета — долгие годы!
А и долго ему жить — Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчёл водить,
Божьих пчёл водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на утешение.
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить, малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, Господи, хозяину многия лета!

Вот только после этого хозяева могли приступить к празднованию.

Обычаи и традиции

По обыкновению, в этот день святили и мак. Так же в церковь несли букеты цветов – Маковейчики. Этот оберег, созданный лично руками хозяйки дома, стоял целый год возле икон. Обязательно на следующий год, перед занесением следующего Маковейчика, засохший букет сжигали. Когда-то строго придерживались составления букета. Количество трав и цветов должно было равняться семнадцати, а сам букет перевязан только красной лентой. Каждый цветок или трава символизировали какую-то защиту либо то, что хозяйка «звала» в дом:

— калина – продлевала красоту женщин;

— рута и ноготки – защищали от болезней;

— колоски овса и рожи – вели к большому урожаю и достатку еды в семье;

— мята и мелисса – к успокоению;

— полынь – защищала от ссор и нечистой силы;

— маки – обязательный компонент общей защиты дома.

В этот день считалось, что вода набирает волшебные свойства. Отсюда и еще одно название: Мокрый Спас или Спас на воде. Священники освящали колодцы. Также чистились старые. Люди купались сами и купали своих животных, прямо загоняя их стадами в водоемы.

Молодые люди устанавливали высокие кресты, украшали их маками и свечами и гуляли возле них целую ночь. Так они прощались с летом.

Как соблюдать праздник

14 августа верующие несут в церковь освящать мед, мак и Маковейчики. В этот день первой пищей  обязательно является сочетание меда и мака. В Первый Спас начинается Успенский пост. Блюда праздника не должны быть жирными. Блины, пирожки, каши, грибы, овощи да картошка — основа правильного питания в празднование.

На Маковея обязательно посыпали дом маком, который оберегает дом от силы нечистой и всяких несчастий. Также с этой целью засыпали мак в обувь. Собирали цветы в Маковейчики и хранили букет целый год.

Купаться после Медового Спаса нельзя уже. Считалось, что вода после праздника слишком становилась прохладной и можно было простудиться. А вот во время праздника нужно обязательно искупаться.

Этот день в большей части проводили в тишине. Так как мед нужно было собрать весь, то делалось это молча, чтобы не прогневить пчел. Также делали запасы воска для свечей.

В этот праздник нельзя убирать, стирать и шить.

Стараться не ссориться, иначе легкое недоразумение может перейти в длинный конфликт.

Конечно же, нельзя злиться и желать зло в этот светлый день – все вернется во сто крат.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пасхальные чудеса: создаем зеленые ‘мраморные’ яйца с куркумой и каркаде

Приближается Пасха 2025 года, и украинцы готовятся к этому важному празднику. Одной из самых ярких традиций является создание цветных крашанок и писанок. Эти яйца не только символизируют новую жизнь, но…

Подробнее...

Медиевистика в действии: Кессель обнаружил редчайший фрагмент Библии

Австрийская академия наук гордится своим исследователем Григорием Кесселем, который сделал неожиданное открытие, изучая древний сирийский перевод Библии. Он обнаружил ранее неизвестный фрагмент, что стало сенсацией в научном мире. Об этой…

Подробнее...

Обитель зла в реальной жизни: вирусолог Протасова рассказывает о зомби-вирусе

Вирусолог Протасова высказала мнение о том, что вирус-зомби, как в фильме «Обитель зла» с Милой Йовович, уже может существовать. Фильм рассказывает о создании вирусного оружия, которое приводит к гибели людей…

Подробнее...