подробнее

13 августа 2018 года отмечается Евдокимов день

Сегодняшний день принес с собой очень светлый православный праздник – день памяти святого Евдокима Каппадокиянина. В народе он известен как «Евдокимов день» или просто «Евдоким». К этому святому на Руси всегда относились с особым трепетом, потому что он считался покровителем домашнего очага, любви, семьи и верности.

История праздника

13 августа православные христиане чтят память святого Евдокима Каппадокиянина. В народе он известен как хранитель брака и дарователь семейного благополучия. Согласно священным преданиям, Евдоким появился на свет в городе Каппадокии в благородной семье знатного рода. Всю свою жизнь он посвятил одной единственной цели – служить Господу и помогать ближним.

Единственной близкой женщиной для Евдокима всегда была его мать. Давший еще в юные годы обет безбрачия, святой до конца своих дней оставался девственным и целомудренным. С другими женщинами он не общался и не сближался вообще, избегая соблазна и греха.

Каждый день святой Евдоким стремился провести с любовью к ближним. Его земным подвигом стала непрестанная забота о нуждающихся, помощь несчастным и оскорбленным. Но он был очень благонравным человеком, и потому никогда никому не рассказывал своих добрых делах, совершая их очень тихо и скромно. Святой совершенно не стремился к похвалам, славе и благодарности.

В возрасте 33 лет Евдоким Каппадокиянин скончался. Он заповедал схоронить свое тело в той одежде, в которой ему и случится встретить смерть. Так и сделали. Сразу после того, как душа святого вознеслась на небеса, от его тела чудесным образом стали происходить невероятные исцеления больных и немощных.

Несмотря на волю сына, мать Евдокима через некоторое время после его кончины решила достать тело своего чада и облачить его в новые одежды. Когда открыли гроб, от удивления у всех присутствующих пропал дар речи. Казалось, что Евдоким все еще жив – таким чистым и светлым оставалось лицо святого, а его мощи издавали сильнейшее благоухание.

Приметы и традиции, связанные с «Евдокимом»

Праздник 13 августа также назывался в народе «Евдокимовым заговеньем», так как это последний день перед началом Успенского поста. Верующие доедали запасы скоромной пищи и готовились к двухнедельному периоду воздержания.

Самая известная народная примета этого праздника связана с орудиями труда, которые использовались при полевых работах. Считалось, что с самого утра нужно обязательно вслух произнести слова благодарности бороне, серпу, косе и плугу, чтобы они долго и надежно служили своему хозяину. Ведь именно от них во многом будет зависеть, какой потом соберут урожай.

Также славяне верили, что если в этот день хорошо потрудится в поле, то и другие дела будут идти как по маслу.

На столе в Евдокимов день обязательно появлялись блюда из репы. Из нее готовили кашу, пироги и даже квас, в который добавляли сок различных ягод: черники, смородины, малины.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пять финансовых «грехов», которые тормозят ваше богатство

В статье обсуждаются пять финансовых «грехов», которые мешают людям разбогатеть. Эти распространенные привычки могут значительно замедлить рост финансового благосостояния и даже привести к серьезным проблемам. Однако автор утверждает, что с…

Подробнее...

Земля и Луна под угрозой: как избежать катастрофы с астероидом?

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства пересмотрело свои прогнозы относительно астероида 2024 YR4, который вызвал много шума в начале года. Первоначально сообщалось о вероятности его столкновения с Землёй,…

Подробнее...

Метеориты: реальная угроза или миф о конце света?

Существует несколько сценариев, которые могут привести к гибели человечества, но три из них кажутся наиболее вероятными: пандемии, ядерные конфликты и падение астероида. Пандемии показывают свою разрушительную силу, как это произошло…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...