подробнее

К 2030-му стоимость возобновляемой энергии может упасть до нуля

Исследование, проведенное швейцарским инвестиционным банком UBS, показывает, что стоимость энергии от возобновляемых источников к 2030-му станет почти нулевой.

Фактически, она станет бесплатной, сообщает financialtribune.com, ссылаясь на отчет UBS, опубликованный в понедельник. Тот факт, что возобновляемая энергия будет дешевле других альтернатив, может стать хорошей новостью для планеты и, вероятно, экономики.

В анализе говорится об увеличении размеров солнечных и ветряных электростанций. Это ведет к удешевлению производимой ими энергии.

«В 2010-м, чтобы вскипятить чайник с помощью солнца, требовалось около 4 центов. К 2020-му, по оценкам нашей команды из UBS, цена упадет примерно до 0,5 цента», — отмечается в отчете.

Еще через 10 лет расходы сократятся примерно до нуля.

Удешевление возобновляемой энергии означает возможность для активных корпоративных действий в секторе.

«Сейчас мы видим около дюжины ключевых европейских предприятий, объявивших о покупках, продажах активов или других действиях, способных перестроить бизнес», — говорится в анализе.

Так, в середине июля Германия и Британия поставили новые рекорды в сфере экологичной энергии, сообщает Quartz. На прошлой неделе Orsted, Дания, договорилась о приобретении Lincoln Clean Energy, американской фирмы, производящей и управляющей ветряными электростанциями.

«Основные экономики сектора очевидно меняются», — говорится в отчете.

В прошлом ветряные и солнечные установки зависели от субсидий. Но сегодня некоторым проектам не требуются государственные дотации или налоговые льготы для стабильной работы. Сейчас возобновляемая энергия больше полагается на инновации, чем на субсидии. Компании соревнуются между собой, чтобы забронировать лучшие участки под объекты. Такая конкуренция за экономически эффективные энергетические проекты хороша для индустрии и экологии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...