Совсем недавно состоялся первый великий Спас, который дал толчок месяцу, наполненному церковными праздниками. Вместе с Медовым Спасом начался Успенский пост, который входит в четверку самых главных православных многодневных постов, так что сейчас все верующие должны строго ограничивать себя в еде. Но скоро состоится очередной Спас, который позволит немного сгладить правила поста, и заодно немного отдохнуть от повседневных дел.
Яблочный Спас идет вторым по счету, и вместе с остальными праздниками в честь Спасителя отмечается уже 950 лет подряд. Издавна Яблочный Спас считался самым почетным, ведь вместе с ним, 19 августа, отмечается Преображение Господне – праздник, приуроченный к одной из важнейших ступеней в жизни Иисуса.
В народе же в этот день наступает осень – считалось, что именно в этот день погода становится холодной, и далее потепления уже не будет, поэтому пора готовится к зиме. Помимо этого, с Яблочным Спасом было связано множество традиций, примет и поверий, которые сохранились до наших дней.
Традиции Яблочного Спаса
В первую очередь необходимо помнить, что Яблочный Спас приурочен к Преображению. В Евангелие говорится, что в этот день много лет назад Иисус отправился молиться на гору Фавор и взял с собой трех учеников, чтобы они смогли засвидетельствовать его отношение к Господу, и в последствии рассказать об этом всем остальным.
Поднявшись на гору, ученики Христа с ним во главе начали возносить Богу молитвы, и тут произошло чудо – лицо Спасителя озарилось ярким светом, а его одежды стали снежно белыми. В тот же момент с небес спустились два ангела, что совершенно не удивило Христа. Иисус начал беседовать с ними про те муки, которые ему придется пройти, в то время, как последователи Спасителя не могли поверить своим глазам. После этого случая никто их них ни разу не усомнился в словах Иисуса – они следовали за ним при его жизни и после нее.
В честь этого 19 августа запрещается заниматься любыми повседневными делами – шить, стирать, убираться и так далее. Церковные праздники созданы для того, чтобы провести время в молитвах, поэтому все бренное необходимо отложить на потом. Но несмотря на это, дом должен быть в чистоте, поэтому убираться необходимо было заранее.
Также в этот день необходимо было сходить в церковь, чтобы посвятить яблоки и все остальные дары природы, которые успели поспеть к этому времени. В корзинку можно было положить груши, виноград, сливы и персики. Помимо этого, можно было святить и овощи, употребление которых было под строгим запретом вплоть до Яблочного Спаса – в церковь можно было принести морковь и помидоры.
19 августа продолжали святить мед, который святили в первый Спас, и уже можно было начинать святить рож и пшеницу, освящение которых припадает на третий Ореховый Спас.
Нельзя забывать, что в честь праздника правила Успенского поста никуда не деваются – верующие должны придерживаться ограничений в еде, но в честь Преображения свой рацион можно разбавить рыбой и морепродуктами.
Помимо этого, до Яблочного Спаса запрещается есть яблоки, и только 19 августа, после похода в церковь, можно и нужно скушать яблоко. В народе ходило поверье, что яблоко, съеденное в день Яблочного Спаса, может исполнить любое желание. Остальные фрукты есть разрешалось также только после освящения.
Мамам, которые потеряли своего ребенка в маленьком возраста, запрещалось есть яблоки, потому что в народе ходило поверье, что в этот день на небесах ангел раздает деткам райские яблочки, и если мама съест яблоко на Земле, то его не достанется ребенку на небесах.
Также люди верили, что в этот день нельзя причинять вред любым насекомым, более того, в народе говорили, что если 19 августа тебе на руку сядет муха, то весь год ты будешь счастлив.
У хозяек в Яблочный Спас была своя миссия – они готовили самые разнообразные блюда из освященных яблок. Среди распространённых блюд встречались пироги, пирожки, блины, варенье, печенные яблоки и многое другое.
После освящения яблок также было принято раздавать их беднякам. Считалось, чем больше раздашь – тем счастливее будешь.
Приметы на Яблочный Спас
Яблочный Спас считался днем, когда природа преображается, поэтому 19 августа принято внимательно следить за всеми ее проявлениями. Люди верили в то, что какая погода будет на Яблочный Спас, такая будет и осень.
Если день теплый и солнечный, то осень пройдет без дождей, если же на Яблочный Спас идет дождь, то и осень пройдет с ливнями. Но не стоит сильно радоваться ясной погоде 19 августа, ведь она предвещает холодную зиму с метелями и сильными заморозками.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…
Каждый день мы сталкиваемся с разнообразными эмоциями, задачами и ситуациями, которые требуют от нас разных состояний. Это может быть необходимость сосредоточиться, уверенность в своих силах, расслабление или поднятие настроения. Но…