подробнее

19 августа православные отмечают Яблочный спас

Ежегодно Яблочный спас отмечается 19 августа, по христианскому календарю праздник также известен как Преображение Господне.

Всего в августе отмечаются три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. При этом первые два приходятся на строгий Успенский пост. Яблочный – второй по счету спас, и это один из приятных дней во время всего Успенского поста. Все потому, что на столе будет множество освященных вкусных фруктов, которые однозначно разнообразят рацион питания. К тому же, в этом году он приходится на воскресенье, а это значит, что и сам пост допустит несколько поблажек.

Этот праздник богат приметами и интересными традициями, о которых мы постараемся вам рассказать в этой статье.

Какого числа празднуют Яблочный спас

Каждый год дата празднования Яблочного спаса неизменна, и приходится на 19 августа. Издавна в народе эта дата связывалась с прощанием с летом и скорым приходом осени. Сам праздник является исключительно народным, что понятно даже по названию. Яблочный спас – период, когда начинают собирать яблоки. Считается, что в этот день они начинают созревать. До наступления спаса яблоки никто не употреблял.

Лишь позже, когда Русь крестили, самому празднику приписали религиозное значение. Впрочем, это распространенная практика, ведь так было проще перестроить людей на новые верования. Теперь праздник имеет и второе название – Преображение Господне. А кто-то даже считает, что это два разных события, но это не так. В целом, особенного значения все это не имеет, так как праздник, независимо от его названия, довольно радостный и приятный. А особенно его любят дети, потому что на столе в этот день всегда много спелых и вкусных яблок.

Как освящать яблоки

С самого утра принято нести яблоки в церковь на освящение. Но, как правило, святят не только яблоки, но и другие фрукты с овощами. Так, принято святить груши, виноград, помидоры и все подобные лакомства. Кроме того, ничего не запрещает снова посвятить мед. А также, в знак благодарности за урожай, некоторые люди освящают колосья пшеницы и ржи.

Также ранее было не принято употреблять в пищу яблоки до наступления Яблочного спаса. Это пошло от народа и имело исключительно практическую цель: яблоки просто-напросто не поспевали к тому времени, а есть неспелые плоды — не лучшее решение. Но потом все это перенеслось и на церковные обряды. Хотя суть традиции уже утеряна, в связи с переменой климата, некоторые сорта яблок уже отходят к наступлению этой даты. Поэтому можете смело вкушать плоды и до наступления Яблочного спаса, и до освящения яблок.

Обряды, приметы и традиции на Яблочный спас

Августовские праздники щедры на традиции, потому что последний месяц лета напрямую связан со сбором урожая. И каждый фермер, желая хорошего урожая на следующий год, придерживается специальных обрядов и примет.

Так, хозяйки по традиции готовят множество блюд из яблок: в основном это пироги, а для придерживающихся поста людей — пироги из постного теста. Также готовятся компоты и варенья. Всеми этими вкусностями, а также самими святыми яблоками желательно угощать детей и нуждающихся. Ведь считается, что тогда к тебе будет благосклонна удача. К обеду принято ходить в сад и собирать урожай. А уже вечером — отдыхать и устраивать семейные посиделки.

Есть и запреты на этот день. Так, нежелательно выполнять никакую работу по дому, кроме готовки и сбора урожая. Помимо этого нельзя убивать насекомых, и даже считается, что если муха сядет на руку два раза, то до конца года человеку будет сопутствовать фортуна.

Желаем всем радостных праздников!

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Земля в опасности: как ученые оценивают риск планетарной катастрофы в ближайшем будущем

Американские исследователи предупредили о серьезной угрозе для Земли, связанной с климатическими изменениями. Участившиеся аномалии в климате, возросшая активность вулканов и быстрое потепление климата становятся все более заметными. Эксперты считают, что…

Подробнее...

От разрушения к возрождению: Ученые объясняют, как Хиросима и Нагасаки преодолели последствия, а Чернобыль остался мертвым

Сравнение Хиросимы, Нагасаки и Чернобыля показывает, насколько различными могут быть последствия ядерных катастроф в зависимости от их источников. Хиросима и Нагасаки, подвергшиеся атомным бомбардировкам, пострадали от мгновенного и разрушительного воздействия,…

Подробнее...

Проект «Мамонт» в США: от ДНК до первого мамонтенка

Сфера науки вновь стала предметом обсуждения благодаря новому объявлению компании Colossal Biosciences, занимающейся возрождением вымерших животных. Стартап сообщил о привлечении $200 миллионов инвестиций, что увеличило общий объём финансирования до $435…

Подробнее...

Китай думает о продаже TikTok: Маск может стать новым хозяином?

Интернет наполнился слухами о том, что китайские власти изучают возможность продажи американского сегмента TikTok Илону Маску. Это стало актуально на фоне серьезных проблем, с которыми сталкивается приложение в Соединенных Штатах,…

Подробнее...