подробнее

Какие льготы положены пенсионерам при прохождении техосмотра в 2018 году

 

Технический осмотр авто – это залог безопасной езды. Кроме того, во время оформления страхового полиса, обязательно следует предъявлять диагностическую карту. Сколько ж стоит техосмотр машины? Больше всего этот вопрос волнует менее обеспеченную группу населения – пенсионеров. Сколько будет стоить техосмотр для пенсионеров в 2018 году, и кто еще может воспользоваться льготными тарифами? Об этом вы узнаете в сегодняшнем материале.

Технический осмотр машины, которая находится в эксплуатации больше 7 лет, проводится ежегодно. Исключением, являются машины, которым еще не исполнилось 3 лет с момента выпуска (нет надобности в прохождении ТО) или 7 лет (осмотр проводят раз в два года).

Стоимость технического смотра зависит от двух факторов: категории транспортного средства и установленного тарифа (в каждом регионе он разный). Поэтому для незащищенных слоев населения действует система скидок, ведь технический осмотр не каждому по карману. Всем водителям на пенсии следует знать, сколько стоит техосмотр в 2018 году, и кто может претендовать на льготы.

Бесплатный техосмотр для пенсионеров в 2018 году

Стоимость технического осмотра средства передвижения варьируется от 600 до 1630 рублей, но не должна превышать предела, установленного законодательством. Сумма, которая предоставляется сервисным центром, зависит от особенностей машины и региона. Для того, чтобы пройти технический осмотр, необходимо записаться на него заранее. Потому что, из-за большого количества желающих, сервисные центры не имеют возможности принять все транспортные средства. А так вы будете знать, когда именно пройдет осмотр вашего автомобиля.

Для того, чтобы пройти ТО без проблем, стоит заранее проверить сроки годности огнетушителя и лекарств в аптечке, а также наличие инструментов и аварийного знака. Для пенсионеров и других льготников в этом отношении нет никаких послаблений, поэтому нужно соблюдать все требования для получения диагностической карты.

Что касается оплаты технического смотра автомобиля пенсионерами, то иногда вместо бесплатной процедуры им предоставляют скидки до 30%. В Москве, к примеру, пенсионеры могут осуществить техосмотр бесплатно. Однако решать, каким категориям граждан и какая скидка будет предоставляться, могут только региональные власти.

Кому положены льготы

Кто имеет право на льготы решается на уровне правительства РФ. Но даже несмотря на решение сверху, в каждом регионе имеются свои особенности. Почему так происходит? Все потому, что 30% компенсации льготникам обязан выплачивать местный бюджет. А вот от той суммы, которую регион выделит на каждый регион и зависит размер предоставляемой льготы.

Граждане России, которых можно отнести к льготной категории (бесплатное или с 30% скидкой) на прохождение ТО, относятся:

• Люди с инвалидностью (в некоторых регионах только I-II групп);

• Герои России, Советского Союза, кавалеры Ордена Славы;

• Пострадавшие на ЧАЭС;

• Пенсионеры.

Поскольку в категорию «пенсионеры» попадает большинство льготников, то она является самой многочисленной. Во многих регионах страны работает ряд пунктов техосмотра, где льготники имеют право пройти ТО. Но в некоторых регионах, ограничивается количество машин у льготной категории, которые могут претендовать на скидки при осмотре. Например, если пенсионер имеет несколько транспортных средств, то льгота действует только на одно из них.

Бесплатное техобслуживание происходит только в определенных пунктах

Главное требование для желающих получить льготы на прохождение процедур ТО – это проходить осмотр только в своем регионе (за местом прописки). Кроме того, льготники должны принять во внимание, что не все сервисные центры предоставляют скидки. Поэтому перед тем как выбрать ПТО, желательно узнать действует ли там такая услуга. Хотя в ряде регионов существуют льготы для пенсионеров, больше всего привилегий досталось жителям столицы. У них больше шансов найти ПТО где с них не возьмут платы за проведенный технический осмотр машины.

Также льготник, обратившийся за услугой, должен документально подтвердить местную прописку и право на льготу. Поэтому необходимо принести в сервисный центр пакет документов:

• Ксерокопия паспорта с пропиской;

• Ксерокопия документа с правом на получение льготы;

• Ксерокопия удостоверение владельца авто;

• Ксерокопия пенсионного удостоверения и документ подтверждающего льготный статус.

• Документы на машину.

И только сравнив оригиналы документов с ксерокопией, сотрудники ПТО проводят техосмотр и выдают диагностическую карту.

Подводя итог следует сказать, что пенсионеры, желающие провести технический осмотр средства передвижения бесплатно или с 30% скидкой должны: собрать необходимый набор документов, найти ближайшее ПТО в своем регионе, которое сотрудничает с местными властями и предоставляет бесплатные услуги для льготной категории граждан.  И главное помнить, что ключевым моментом является количество автомобилей, на которые распространяется данное право.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...