подробнее

В 2018 году отмены транспортного налога не ждите

В 2018 году транспортный налог отменят никто не собирается. И вообще крайне маловероятно, что это произойдет в ближайшие годы.

Транспортный налог – это налог на владение транспортным средством, который необходимо выплачивать гражданам РФ, независимо от того пользуются ли они этим транспортом или нет. Безусловно, выглядит это несколько несправедливо: ведь некоторые водители выезжают на дачу пару раз в год, а некоторые накатывают по сотне километров в день. И налог платят и те, и другие. Именно поэтому вопрос об отмене этой части расходов граждан стоит уже давно и регулярно выходит на обсуждение.

Но уже стало известно, что в этом году предложение об отмене уже рассматривалось и было сразу же отклонено. Правительство можно понять, ведь с отменой транспортного налога они потеряют огромную сумму ежегодно пополняющую бюджет регионов. Правда, было и предложение более интересное — налог отменить, увеличив при этом стоимость топлива за счет повышения цен на топливные акцизы. Так получится более справедливо, и те кто больше ездит будут больше платить. Но и это решение оказалось на грани фантастики для России, ведь тогда повысится стоимость перевозок, а следовательно произойдет рост цен на все товары и продукты.

Хоть мы и знаем, что отмены не будет, но давайте разберемся откуда взялись слухи, что произошло в налоговом законодательстве, какие категории граждан должны платить налог, а какие освобождены от этого. Итак, поехали!

Кто должен платить транспортный налог

Транспортный налог обязаны оплачивать все физические и юридические лица владеющие следующим транспортом: автомобиль, мотоцикл, автобус, гусеничная машина. Для физических лиц все очень просто: сумма к оплате рассчитывается непосредственно налоговой по месту регистрации, после чего происходит уведомление, получив которое необходимо оплатить налог удобным способом. Сумма рассчитывается исходя из мощности и экологичности двигателя, а также его стоимости и году выпуска.

Все средства идут в региональный бюджет и там часть из них перераспределяется на ремонт городских дорог. Еще и поэтому налог убрать в данный момент невозможно, потому что придется перестроить всю структуру распределения налоговых средств, иначе финансов на ремонт дорог попросту не будет. Также власти каждого субъекта федерации могут сами назначать сумму налога, а также устанавливать определенные льготы.

Выходит, что есть два типа льгот на оплату транспортного налога — общие и региональные. К общим можно отнести:

  • транспорт предназначенный для инвалидов;
  • транспорт мощность менее 100 л.с., который выдан человеку социальной службой;
  • техника для сбора урожая и работы с землей;
  • водный и воздушный транспорт для перевозки людей;
  • моторные лодки мощностью менее 5 л.с.;
  • автомобили находящиеся в угоне;
  • специальный служебный транспорт.

А вот в региональных льготах не все так однозначно, и в каждом регионе они могут разниться. Так, власти отдельного региона могут как предоставить скидку, так и полностью освободить от него. На послабления могут рассчитывать инвалиды 1 и 2 групп, ветераны войн, герои РФ и СССР, люди с определенным трудовым стажем, семьи с ребенком инвалидом. Но повторимся, все это на рассмотрение региональных властей и после подачи документов в органы социального обеспечения и защиты.

Новое положение о налогах

Заметим, что отмену транспортного налога многие перепутали со списанием налоговых долгов за период до наступления 2015 года. Однако, это не какая-нибудь блажь и доброта со стороны правительства. У налогов есть свои сроки, и трехлетние долги списываются всегда. Списание происходит автоматически и каких-либо заявлений писать не нужно.

К возможным изменениям можно отнести общую отмену транспортного налога для электромобилей. Сейчас правительство дало возможность регионам освобождать такие авто от уплаты налога, однако региональные органы этого не делают. Отчего был выдвинут новый законопроект, после принятия которого в 2019 году может произойти отмена транспортного налога для электромобилей. Впрочем, такой транспорт в России не развит совершенно.

Хоть в 2018 году ставки остались прежними и формула расчета не изменилась, но добавился коэффициент на дорогие автомобили. И это помимо налога на роскошь. То есть теперь владельцы элитных авто платят и налог на роскошь, и получают дополнительный коэффициент к транспортному налогу. Формула же осталась прежней: за каждую лошадиную силу нужно оплатить определенную сумму, которая установлена в зависимости от мощность двигателя.

Ставки транспортного налога на дорогие машины после изменений января 2018 года
СТОИМОСТЬ АВТОМОБИЛЯ ВОЗРАСТ КОЭФФИЦИЕНТ НАЛОГА
3-5 миллионов рублей Менее 3 лет 1,1
5-10 миллионов рублей Менее 5 лет 2
10-15 миллионов рублей Менее 10 лет 3
Более 15 миллионов рублей Менее 20 лет 3

Всем удачи на дорогах!

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...