подробнее

Представители Роспотребнадзора рассказали, как правильно собирать, покупать и хранить грибы

В связи с тем, что скоро во многих регионах страны начнётся грибная пора, на сайте Роспотребнадзора появилась информация о том, как собирать вкусный продукт, на что обращать внимание при его покупке, а также как лучше хранить. Это было сделано для того, чтобы население могло больше узнать о грибах и защитить себя от отравления. Меры предосторожности помогают сберечь здоровье, а зачастую и жизнь.

На сайте Роспотребнадзора значится, что собранные грибы следует перебирать в тот же день, сортировать по видам и несколько раз персматривать. Червивые и перезревшие есть не стоит. Также отбраковывают грибы с отломанными ножками, дряблые, пластинчастые. Готовят грибы в день сбора, все сорта подвергают обработке отдельно.

Также специалисты предостерегают от сбора грибов в ведра, пакеты или мешки из полиэтилена. В такой таре продукт очень быстро портится. Пробовать сырые грибы во время сбора категорически нельзя.

Скоропортящийся продукт не хранят в тепле. При таких условиях в грибах развивается патогенная флора. Даже съедобные сорта могут навредить в таком случае.

Покупать грибы также следует осторожно. Не следует брать с рук солёные, сушенные, консервированные и маринованные. В местах стихийной торговли могут продать ядовитый продукт. Приготовленные грибы могут быть также опасны. Например, если консервация или сушение проводились с нарушением технологии, то в продукция может привести к такому опасному заболеванию, как ботулизм.

В магазинах на товаре должна быть внятная маркировка. Следите за тем, чтобы упаковка была целой и чистой, а сам грибы не подпорченные.

Представители Роспотребнадзора также напомнили, что лишь несколько сортов грибов являются безусловно съедобным. Многие же можно есть только условно после специальной обработки.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Дубайские куличи и православие: священник разъясняет ситуацию

Священник Владислав Береговой заявил, что освящение пасхальных куличей с начинкой в дубайском стиле вполне приемлемо с точки зрения христианства. Он объяснил, что это не противоречит религиозным канонам, что делает возможным…

Подробнее...

Майские праздники 2025 года: Как правильно готовить шашлык по рекомендациям врача Загайнова

С началом майских праздников наступает пора шашлыков и отдыха на свежем воздухе. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывает, сколько мяса можно безопасно съедать и как его правильно готовить. Он акцентирует…

Подробнее...

Пасхальные традиции: цвет яиц и его значение для удачи

На Пасху 2025 года православные будут следовать традиции, которая включает в себя приготовление куличей и окрашивание яиц. Эти обычаи имеют долгую историю и значительное религиозное значение. Однако многие люди, занимаясь…

Подробнее...