подробнее

Развитие или «промывание мозгов»? С 1 сентября 2018 года в школах будут изучать новые предметы

Первое сентября достаточно часто преподносит школьникам неожиданные сюрпризы. Текущий 2018 год не станет исключением, и в расписании учеников российских школ появятся новые предметы. Уже на предстоящем Дне знаний детей познакомят с этими необычными и пока еще непривычными для них дисциплинами. Две из них станут обязательными к изучению, другие же ребятам предложат посещать в качестве факультативных занятий.

Что ждет школьников?

Кроме новых предметов, ученики столкнутся с таким нововведением как утренний осмотр у медика или специально обученного педагога. В случае если у ребенка обнаружат признаки какого-либо вирусного заболевания, его отправят домой для лечения.

Также в данный момент на рассмотрении находится вопрос о полной или частичной отмене домашнего задания. Такое предложение аргументировано тем, что школьники итак будут сильно нагружены на уроках и дополнительных занятиях. Решение по этому поводу пока не принято.

Какие новые предметы вводятся в 2018 году

Помимо традиционных предметов, в грядущем учебном году школьники начнут изучать две новые гуманитарные дисциплины. Самая важная из них будет читаться с первого класса и до конца обучения. Называется она «Личное развитие».

Цель предмета – способствовать всестороннему развитию подрастающего поколения. На этих уроках школьники будут учиться понимать себя, работать над внутренним миром и образом жизни. Учителя познакомят ребят с темами саморазвития, здорового питания, правилами поведения и мерами безопасности в различных ситуациях.

Еще одной важной частью нового предмета станет сексуальное воспитание. Нужно признать, в нашей стране этому образовательному моменту всегда уделялось критически мало внимания, и потому тема станет очень актуальной и полезной. Главное, чтобы подобные вопросы разбирались детьми с профессиональными и компетентными педагогами.

Второй обязательный предмет называется «Образование для общества». Это современная дисциплина, в программу которой включат изучение таких проблем как позиция человека в гражданском обществе, государственный долг, патриотизм, культурное развитие, волонтерские и миротворческие движения, толерантность и т.п. Конечно, в наше время все эти вопросы с детьми необходимо обсуждать. И делать это начнут уже в средней школе. Главное, чтобы  такие уроки не использовались для «промывания мозгов» и внушения неокрепшим умам неправильных идей.

Новые факультативные дисциплины

Помимо двух обязательных предметов, школьникам предложат посещать факультативные занятия, которые будут посвящены правам человека, средствам массовой информации, здоровью и компьютерным технологиям. Факультативность означает, что ученик в соответствии со своими желаниями и интересами должен будет выбрать, изучать этот предмет или нет.

В список таких занятий в 2018 году войдут: «Образование в области прав человека», «Образование в области медиа», «Образование в области здоровья» и «Цифровое образование».

Что касается мнения детей по поводу новых дисциплин, опрос показал следующее: они считают, что отдельные подготавливающие курсы нужно ввести и для педагогов, чтобы те тоже имели возможность развиваться и совершенствовать свои знания.

Как оказалось, старшие школьники и студенты считают сегодняшние методы преподавания в российских учебных заведениях устаревшими, несовременными и неэффективными. Молодежь жаждет больше динамики в обучении, интерактивности и наглядности. Возможно, что повысив вовлеченность школьников в учебный процесс, учителя действительно смогут добиться лучших результатов. А как этому поспособствуют новые предметы, покажет время.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Земля в опасности: как ученые оценивают риск планетарной катастрофы в ближайшем будущем

Американские исследователи предупредили о серьезной угрозе для Земли, связанной с климатическими изменениями. Участившиеся аномалии в климате, возросшая активность вулканов и быстрое потепление климата становятся все более заметными. Эксперты считают, что…

Подробнее...

От разрушения к возрождению: Ученые объясняют, как Хиросима и Нагасаки преодолели последствия, а Чернобыль остался мертвым

Сравнение Хиросимы, Нагасаки и Чернобыля показывает, насколько различными могут быть последствия ядерных катастроф в зависимости от их источников. Хиросима и Нагасаки, подвергшиеся атомным бомбардировкам, пострадали от мгновенного и разрушительного воздействия,…

Подробнее...

Проект «Мамонт» в США: от ДНК до первого мамонтенка

Сфера науки вновь стала предметом обсуждения благодаря новому объявлению компании Colossal Biosciences, занимающейся возрождением вымерших животных. Стартап сообщил о привлечении $200 миллионов инвестиций, что увеличило общий объём финансирования до $435…

Подробнее...

Китай думает о продаже TikTok: Маск может стать новым хозяином?

Интернет наполнился слухами о том, что китайские власти изучают возможность продажи американского сегмента TikTok Илону Маску. Это стало актуально на фоне серьезных проблем, с которыми сталкивается приложение в Соединенных Штатах,…

Подробнее...