подробнее

Как праздновать и что нельзя делать на Успение в 2018 году?

Успение Пресвятой Богородицы, или просто Успение, относится к числу двунадесятых праздников — двенадцати важнейших праздников в православном христианстве. Именно этим праздником завершается церковный год. В этот день верующие вспоминают смерть матери Иисуса Христа – девы Марии.

Какого числа отмечают Успение?

Успение традиционно приходится на 28 августа. В этот же день заканчивается Успенский пост – один из самых строгих постов в православии.

История и традиции праздника

Успение Пресвятой Богородицы – пожалуй, один из самых загадочных и непонятных праздников для тех, кто не является постоянным посетителем церкви и мало интересуется православными традициями и их происхождением.

Первой трудностью для таких людей становится правильное понимание названия этого праздника. Что означает слово «успение»? Несложно догадаться, что оно – старинное. В переводе со старославянского оно означает «упокоение», «сон», следовательно, речь идет о смерти Божьей Матери.

Вторая трудность возникает после расшифровки названия праздника: многим людям не вполне понятно, зачем православные отмечают такое печальное событие, как смерть Богородицы. Тут важно отметить, что поводом для радости верующих является, конечно же, не сам факт физической смерти матери Иисуса. Христиане считают, что, упокоившись в этом мире, дева Мария перешла в мир иной и там наконец-то встретилась со своим Сыном, который окружил ее любовью и отвел почетное место на небесах рядом с собой. Если понимать этот праздник именно в таком ключе, то отношение к нему, конечно же, изменится.

Почитание Успения Пресвятой Богородицы было установлено не сразу: несмотря на многочисленные описания самого события в апокрифах и писаниях святых отцов, сам праздник христиане стали отмечать довольно поздно, с VI века. Установлением точной даты празднования церковь обязана византийскому императору Маврикию, который своим эдиктом постановил праздновать Успение 15 августа (28 августа по новому стилю) в честь победы над персами.

У нашего народа существует целый ряд традиций и обычаев, которые связаны с этим праздником. В наших краях Успение совпадало по времени с периодом жатвы и подготовки к зимним холодам. В последние дни августа было принято освящать в церкви колосья и семена, заготавливать овощную консервацию, собирать калину, яблоки и груши. Дома на Успение обычно накрывали пышный праздничный стол: считалось, что чем больше людей ты накормишь в этот день, тем более благоприятным будет весь грядущий год. Также в этот праздник впервые ужинали при свете огня – в успенский вечер было принято зажигать дома лучину или свечу, в знак готовности к длинным и темным вечерам осени и зимы.

Что нельзя делать на Успение?

Как и с любым другим праздником, с Успением у наших предков, живших в деревнях и возделывавших землю, был связан ряд сакральных запретов, нарушать которые было категорически нельзя.

В народной памяти долгое время жили воспоминания о языческом прошлом, поэтому в сознании простых людей Богородица занимала место ушедшей в прошлое Матери-Земли. Именно поэтому запреты, приуроченные к Успению, в основном были связаны со страхом остаться без урожая.

Так, например, в день Успения считалось непозволительным ходить босиком по земле или втыкать в землю острые предметы. По давним поверьям, в это время почва должна была отдыхать от возделывания, поэтому любые манипуляции, так или иначе напоминающие о нем, трактовались как неуважение к земле. А неуважительное отношение к главной кормилице крестьян могло обернуться бедным урожаем и, как следствие, голодом.

В наше время, конечно, мало что сохранилось от этих старинных верований, однако некоторые предписания все же существуют. Так, в день Успения Пресвятой Богородицы советуют не надевать неудобную обувь – в противном случае дискомфорт будет ощущаться в течение всего последующего года. Люди, верящие в эту примету, на праздник достают из закромов поношенные туфли, боясь накликать на себя неудачи. Также считается, что этот день лучше проводить в домашних хлопотах, чтобы достойно и своевременно подготовиться к смене сезонов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Неделя финансовых решений: астрологические рекомендации с 14 по 20 апреля

Неделя, которая начнется после полнолуния 13 апреля, принесет легкость и приятные моменты многим. Но, к сожалению, не все знаки зодиака смогут насладиться этим временем. Для некоторых удача окажется недоступной, и…

Подробнее...

Святая Матрона о будущем России: предостережения и надежды на 2025 год

Матрона Московская, знаменитая своими предсказаниями, предупреждала о грядущих угрозах для России в 2025 году. Она акцентировала внимание на том, что русские должны остерегаться вероотступничества и стяжательства. В её словах звучит…

Подробнее...

Медиевистика в действии: Кессель обнаружил редчайший фрагмент Библии

Австрийская академия наук гордится своим исследователем Григорием Кесселем, который сделал неожиданное открытие, изучая древний сирийский перевод Библии. Он обнаружил ранее неизвестный фрагмент, что стало сенсацией в научном мире. Об этой…

Подробнее...

Розовое полнолуние: Влияние на эмоциональное состояние и судьбы людей

Совсем скоро мы сможем наблюдать за редким явлением — розовым полнолунием. Это событие, хотя и менее устрашающее, чем Кровавая Луна, тем не менее, способно оказывать влияние на различные знаки зодиака….

Подробнее...