Ореховый или, как его еще именуют, Третий Спас, в наших краях согласно православной традиции празднуется 29 августа, на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы и завершения двухнедельного Успенского поста — второго по строгости поста после Великого.
Ореховый Спас — такое наименование дал простой народ православному празднику, в который церковь вспоминает перемещение в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Если верить христианскому преданию, Иисус, умывшись водой, отер лицо полотенцем, на котором чудом «отпечатался» его лик. Верующие считают, что именно этот образ стал прототипом ранних иконописных изображений Иисуса.
Своим названием Ореховый Спас обязан тому, что именно к концу августа дозревают орехи: в этот период из них уже начинали делать заготовки на зиму, предварительно освятив в храме.
Традиции и обряды
Празднование Орехового Спаса не было настолько грандиозным, как празднование Яблочного и Медового, однако ряд традиций с этим днем все же связан. Например, на Ореховый Спас обычно было принято убирать рожь и пшеницу с полей, заготавливать еду, ткать и заниматься чисткой колодцев и источников – иначе говоря, делать все, чтобы быть полностью подготовленным к грядущим холодам. К слову, приготовить к наступлению зимы следовало не только дом и двор, но и тело – одной из важнейших традиций праздника было мытье в бане с использованием ореховых веников. Существовало поверье, согласно которому объединение сил воды и ореха поможет телу стать крепче и сбережет от сглаза.
Праздничный стол в этот день обычно состоял из выпечки, изготовленной из муки первого урожая, пирогов со свежими грибами и ореховой настойки. А перед торжественной трапезой надо было сходить на праздничную ярмарку – и не просто сходить, а обязательно сделать там покупку, чтобы обеспечить себе на весь грядущий год богатство и достаток. Также в этот день – и это актуально и в современной реальности – очень важно не ссориться, простить все старые обиды и не держать зла на родных и друзей.
Приметы
С Ореховым Спасом, как и с любым другим сезонным праздником, в народе были связаны многочисленные приметы. В этот день люди особо пристально вглядывались в небо: если видели улетающих в теплые края журавлей, то понимали, что на Покров следует ждать морозов.
К погоде в конце августа тоже было приковано сильное внимание: грозы и дожди общепризнанно считались предвестниками длинной и теплой осени.
Особые суеверия были связаны с главными плодами праздника – орехами. Богатый урожай орехов обещал богатый урожай хлеба в следующем году. А если при сборе орехов попадался червивый, то это означало, что в скором времени грядет беда, находка недозрелого ореха обещала важную новость, а спелый и сладкий орех сулил большую любовь. Орех, упавший на голову во время сбора, обещал крупную и неожиданную материальную прибыль.
Особо осторожные хозяева были уверены, что если в день Орехового Спаса разложить по тайным уголкам дома орехи, это непременно убережет их от дурного глаза и недоброжелательных соседей. Места, куда прятались орешки, естественно, сохранялись в тайне от всех остальных. Также считалось, что первый сорванный на Спас орех обязательно нужно съесть, а второй отдать первому встречному прохожему. В народе верили, что таким образом можно избавиться от порчи и наговоров.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Сфера науки вновь стала предметом обсуждения благодаря новому объявлению компании Colossal Biosciences, занимающейся возрождением вымерших животных. Стартап сообщил о привлечении $200 миллионов инвестиций, что увеличило общий объём финансирования до $435…
Интернет наполнился слухами о том, что китайские власти изучают возможность продажи американского сегмента TikTok Илону Маску. Это стало актуально на фоне серьезных проблем, с которыми сталкивается приложение в Соединенных Штатах,…
Эммануэль Тодд в своей работе «Поражение Запада» анализирует текущую международную обстановку, сосредоточившись на конфликте в Украине. Он, будучи опытным историком и социальным антропологом, делает выводы о том, что Запад, несмотря…
В годы Великой Отечественной войны армейское имущество и продовольствие подвергались серьезным угрозам со стороны преступников. Разворовывание армейских запасов и кражи продуктов питания создавали дополнительные трудности для страны в условиях войны….