подробнее

Церковные праздники в сентябре 2018

Часто можно услышать, что в православии каждый день – праздник. Доля истины в этом утверждении есть: ведь церковь вспоминает тех или иных святых ежедневно, а в течение года верующие отмечают целых двенадцать главных праздников, не считая менее значимых.

Календарь церковных праздников

Самых главных праздников в православии всего двенадцать – и называются они двунадесятыми, как раз по причине их количества. Делятся они на Господские и Богородичные: первые посвящены важнейшим событиям из жизни Иисуса Христа и обладают более высоким статусом, вторые связаны с событиями из жизни Матери Иисуса Христа Девы Марии. Господских праздников насчитывается восемь, а Богородичных – всего четыре.

Годичный круг церковных праздников, он же церковный год, начинается с 14 сентября – так называемого начала индикта или церковного новолетия; в этот день также вспоминаются преподобный Симеон Столпник и мать его Марфа. Первый главный праздник после начала церковного года – Рождество Богородицы, которое отмечается 21 сентября, затем 27 сентября празднуется Воздвижение Креста Господня, а 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Четвертый двунадесятый праздник в году – Рождество Христово, которое у нас принято отмечать 7 января, за ним следует Крещение Господне, которое приходится на 19 января, а 15 февраля церковь празднует Сретение Господне. 7 апреля отмечается праздник, знаменующий окончательный приход весны – Благовещение. За ним следуют несколько праздников, которые в православии именуются переходящими – это значит, что они не привязаны к конкретной дате.

В последнее воскресенье перед Пасхой верующие люди идут с вербами в храм, чтобы почтить Вход Господень в Иерусалим. Воскресение Христово не входит в перечень двунадесятых праздников, поскольку является самым главным в православии и в христианстве вообще. У Пасхи нет одной конкретной даты, каждый год время ее празднования высчитывается по лунно-солнечному календарю. Также нет определенного дня празднования и у Вознесения и Троицы, которые, в свою очередь, тоже являются переходящими: первое отмечается на 40-й день после Пасхи, а вторая – на 50-й. За Троицей следуют еще два двунадесятых праздника – Преображение Господне, приходящееся на 19 августа, и Успение Пресвятой Богородицы, которое церковь отмечает 28 августа.

Какие праздники по православному календарю приходятся на сентябрь?

Как уже писало выше, на сентябрь приходится целых два основных православных церковных праздника. 21 сентября верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы, а 27 сентября – Воздвижение Креста Господня. И если с наименованием первого торжества все понятно, то второй может вызвать вопросы у людей, далеких от церкви. Праздник Воздвижения Креста Господня – один из основополагающих в православии, его происхождение связано с биографией царицы Елены и византийского императора Константина, ее сына, который на законодательном уровне возвел христианство в статус государственной религии, положив тем самым конец гонениям на верующих. В основе памятной даты – легенда, рассказывающая о нахождении царицей Еленой того самого креста, на котором, согласно Евангелию, был распят римлянами Иисус Христос. После того, как крест чудесным образом был найден, Константин и Елена продемонстрировали его верующим и положили начало традиции его почитания.

Помимо перечисленных праздников в сентябре также вспоминается Усекновение главы Иоанна Предтечи. В этот день, а также в упомянутый ранее день Воздвижения Креста Господня церковными правилами предписано держать пост и не есть мясной и молочной пищи. А 14 сентября верующие по традиции отмечают Новолетие или, как еще иначе говорят, церковный «новый год», с которого начинается новый годичный круг церковных праздников. Также по времени он совпадает с временем окончания жатвы, сбора урожая и началом холодного сезона, который в крестьянской среде было принято встречать осенне-зимними заготовками, утеплением домов, щедрыми застольями и пышными свадьбами. А в конце сентября, 30-го числа, церковь вспоминает знаменитых святых мучениц Веру, Надежду, Софию и мать их Любовь. В этот день важно не забыть поздравить с Днем ангела женщин, носящих одно из этих имен.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пять финансовых «грехов», которые тормозят ваше богатство

В статье обсуждаются пять финансовых «грехов», которые мешают людям разбогатеть. Эти распространенные привычки могут значительно замедлить рост финансового благосостояния и даже привести к серьезным проблемам. Однако автор утверждает, что с…

Подробнее...

Земля и Луна под угрозой: как избежать катастрофы с астероидом?

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства пересмотрело свои прогнозы относительно астероида 2024 YR4, который вызвал много шума в начале года. Первоначально сообщалось о вероятности его столкновения с Землёй,…

Подробнее...

Метеориты: реальная угроза или миф о конце света?

Существует несколько сценариев, которые могут привести к гибели человечества, но три из них кажутся наиболее вероятными: пандемии, ядерные конфликты и падение астероида. Пандемии показывают свою разрушительную силу, как это произошло…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...