На Ореховый Спас проводят магические ритуалы и заговоры
На август приходятся три Спаса – Медовы, Яблочный и Ореховый. Заканчивается лето, и начинается осень с Орехового Спаса 29 августа. Этот праздник означает окончание лета. Природа готовится к приходу осени. Последние плоды дают садя, поля. Всё готовится к новому этапу жизни.
Значение праздника Орехового Спаса
В связи с тем, что в культуре славян переплелись христианские и народные традиции, праздник 29 августа имеет несколько названий. По церковному его связывают с перенесением в Константинополь из Едессии полотна с Нерукотворным Ликом Христа в 944 году. История рассказывает, что давно в городе Едессе заболел его правитель Авгарий. Никакие знахари не могли помочь ему. Но он услышал о том, что есть Иисус Христос, который прославился своими чудесами. Он уверовал в него и отправил в Палестину своего писаря Анания. Тот нашёл Иисуса, вот только подойти к нему не было возможности из-за огромного количества людей.
Тогда он решил нарисовать лик Христа, веря, что и он обладает силой исцеления. Но ему никак не удавалось изобразить черты лица Сына Божьего. Увидев старания живописца, Иисус приказал принести воды и полотенце. Он умылся и вытер лицо, а на полотне ясно отпечатался Его облик. Ананий доставил Нерукотворный Лик Христа царю Авгарию, который исцелился. Чудотворное полотнище не раз излечивало больных. В 944 году Лик был перевезён в Константинополь. Однако в 1204 году был украден. По всей видимости, реликвия утонула вместе с кораблём воров. Из этой истории возникло название дня 29 августа Спас на полотне.
На 29 августа приходится завершение Успенского поста – короткого, но строгого. Он предполагает ограничения в еде, строгое соблюдение меню по дням. Используется в основном овощи, фрукты, варёные, печенные, сырые. Не используются молочные продукты, иногда растительное масло. Длится 14 дней.
Название Ореховый Спас знаменует последний урожай орехов. Также этот день называют Хлебным Спасом. Заканчивается Успенский пост, жатва, женщины начинают печь свежий хлеб, который становится главным украшением стола.
Обычаи и обряды на 29 августа
Традиционно в этот день идут в церковь на богослужение. В корзинку для освящения складывают орехи, хлеб, фрукты, мёд, колосья. В этот день хозяйки выпекали хлеб из нового зерна. Готовили лечебную настойку из перепонок орехов. Их заливали водкой и давали настояться. Особое отношение было к колодцам, их чистили, освящали. Обязательно умывались водой из колодцев и вытирались полотенцем. Таким образом сохраняли молодость и красоту.
Делали ореховые веники. Считается, что именно в этот день орех набирает силу. Поэтому веники из ореховых веток изготавливают для каждого члена семьи. Их хранят отдельно от остальных, чтобы не растеряли силу. Орех благодарят за веники. Женщины плели венки из веток одного орехового дерева. Он защищал дом от злых сил, сглаза.
Что можно и что нельзя делать на Ореховый Спас
В отличие от предыдущих Спасов 29 августа можно работать. Стараются завершить все полевые работы, заготовки к зиме. Разрешается употреблять орехи нового урожая. Если в сёлах особых праздников не устраивалось, то в городе проводились гулянья, ярмарки. Продавали орехи, фрукты, овощи, холсты, полотна.
Этот день наделяли магическими свойствами, поэтому совершали магические ритуалы и гадания. Чтобы защититься от порчи и сглаза, нужно первый сорванный орех съесть, а второй отдать прохожему. Упавший на голову орех сулил удачу и богатство. Если орех был сладким – это к удаче в любви, если горьким – стоит ждать измены любимого. Неспелые, гнилые плоды предсказывали перемены, неудачи.
Гадали на исполнение желаний. Если орех спелый – желание сбудется, если нет – то ему не бывать. Исполнение желаемого пророчило чётное количество орехов в горсти. Проводили заговоры на деньги и богатство. Для этого надо было найти двойной или тройной орех, проговорить заговор. Хранить орешек в кошельке или кармане. Он принесёт удачу и богатство.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…