В этом году власти Российской Федерации поднимали МРОТ два раза. Первое повышение минимальной зарплаты произошло еще в начале 2018 года, а именно с 1 января, когда ее размер достиг 9489 рублей. Эта сумма была ниже, чем сумма установлено прожиточного минимума, на 15%. Следующее повышение МРОТ планировалось на январь 2019 года. Однако в итоге власти по инициативе президента РФ пришли к этому решению намного раньше – уже в мае текущего года.
Минимальный размер оплаты труда в 2018 году
Второй этап увеличения размера МРОТ начался 1 мая 2018 года. На этот раз сумма повышения была выбрана такой, чтобы компенсировать недостающие 15%. Как следствие, минимальная заработная плата поднялась до уровня прожиточного минимума и наконец-то с ним сравнялась.
Но это только на первый взгляд, потому что фактически МРОТ на данный момент все еще не дотягивает до планки прожиточного минимума. Происходит так потому, что с минимальной зарплаты еще высчитываются налоговые отчисления. Таким образом, чтобы полученная работником на руки сумма была не меньше минимального состава потребительской корзины, установленный государством МРОТ должен превышать его на сумму взимаемого налога.
Повышение МРОТ с 1 мая
Сумма минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года в Российской Федерации составляет 11 163 рубля, что превышает предыдущий показатель на 1674 рубля. Теперь она равна прожиточному минимуму. Как заявил действующий глава Министерства труда, увеличение МРОТ в ближайшем времени будет зависеть от изменений суммы прожиточного минимума – с повышением одного показателя будут повышать и второй. И если верить обещаниям властей, в случае, если прожиточный минимум, наоборот, понизится, на размерах МРОТ это никак не отразится.
За принятие закона о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года проголосовали все 402 депутата – решение было принято единогласно. Если суммировать два этапа изменения суммы МРОТ, общее повышение в этом году составило 43%.
Заработная плата не дотягивает до МРОТ – что делать работнику?
Если работающий на полную ставку получает заработную плату, которая меньше суммы МРОТ, его работодатель подлежит привлечению к административной ответственности с соответствующим наказанием в виде штрафных выплат, которые обычно составляют около 50 тысяч рублей. В случае нарушения законов об оплате труда в Российской Федерации работник может отстоять свои права в госинспекции труда, либо же добиваться восстановления справедливости через прокуратуру и судебные разбирательства.
МРОТ в 2018 году: Кому повысят зарплату?
На повышение зарплаты после принятия закона о новом МРОТ могут рассчитывать представители таких профессий как учитель, воспитатель детских садов, сотрудник медицинских учреждений, работник сферы торговли, услуг и культурных государственных учреждений. Одним словом, речь идет о работниках бюджетной сферы, которые подходят под категорию низкооплачиваемых специалистов.
Нужно учитывать, что заработные платы трудящихся в нашей стране повысятся не одинаково, так как МРОТ в разных регионах отличается. 11 163 рубля – это усредненный показатель минимального размера оплаты труда по всей стране, т.е. федеральная цифра. И в каждой республике на сегодняшний день установлена своя сумма. В среднем зарплаты в этом году повысятся на 23%. Дальнейшая индексация будет более скромной – согласно планам на 2019 год, заработные платы увеличатся не более, чем на 4-4,5%.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…