Сегодня, 29 августа, в народе отмечается последний великий Спас, который получил название Ореховый. Также издавна люди назвали его Нерукотворным Спасом, Спасом на полотне, либо же Хлебным. Данный праздник является завершающим в цикле летних церковных праздников, но далеко не последним по важности.
Несмотря на то, что Ореховый Спас менее популярен в народе, чем Медовый и Яблочный, издавна он считался самым почитаемым, ведь ознаменовывал приход «церковной» осени. Люди говорили, что начиная с Орехового Спаса необходимо быть крайне осторожным и подготовленным к холодам, потому что зима может нагрянуть в любой момент. Также в Ореховым Спасом со времен Руси было связано множество традиций и обрядов.
Почему третий Спас получил такое название?
Если отбросить все народные приметы в этот день, то 29 августа отмечается и большой церковный праздник, а именно прибытие Нерукотворного Лика Христа в Константинополь. Легенда гласит, что еще при жизни Христа царь Месопотамии Авгарь подхватил проказу, и ни один врач не мог ему помочь вылечиться.
Тогда до правителя дошли слухи, что в Иерусалиме проживает целитель, который может помочь справиться со всеми хворями. Чтобы попросить о помощи, Авгарь написал письмо Иисусу, и в качестве посыльного отправил своего живописца Анания, который должен был изобразить на холсте Лик Спасителя, чтобы Авгарь мог исцелиться.
Прибыв в Иерусалим, Ананий застал Иисуса в кругу почитателей, которые не давали подойти близко. Но тогда сам Спаситель вышел к живописцу. Он выслушал его просьбу, взял полотно и вытер им лицо — тогда священный Лик проступил на ткани, который впоследствии смог исцелить Авгаря.
После своего исцеления Авгарь вывесил полотно над воротами своего города, чтобы каждый желающий смог исцелиться при помощи священного Лика. Придание гласит, что позже полотно было похищено мусульманами, но его удалось спасти и доставить в Константинополь. Позже Лик был снова похищен, и дальнейшая его судьба неизвестна. В некоторых письменах говорится, что Священный Образ утонул вместе с кораблем похитителей.
Традиции празднования: что можно и нельзя делать в Ореховый Спас?
Ореховый Спас издавна считался самым непопулярным, потому что его практически не отмечали. Так как Ореховый Спас выпадал аккурат на конец лета, люди старались всеми силами подготовиться к грядущим холодам, и им попросту было некогда устраивать шумные гулянья.
Конечно, в народе не забывали отдать честь празднику, поэтому утро Орехового Спаса всегда начиналось с похода в храм. Там люди слушали богослужения, а также святили дары природы. В Ореховый Спас в корзинку можно было положить орехи, колосья пшеницы, а также свежеиспеченный хлеб из свежего урожая.
Так как люди готовились к холодам, работать было не запрещено. Наоборот, люди старались успеть за этот день сделать как можно больше. В народе было принято собирать орехи и оставшийся на полях урожай, чтобы его не погубил мороз, готовить амбары к зиме и запасаться припасами, а также чистить колодцы, ведь при наступлении холодов это будет невозможно сделать.
В Ореховый Спас запрещалось ругаться, считалось, что это может накликать горе на семью. Также нельзя было желать кому-либо зла — необходимо было быть добрым, щедрым и приветливым.
Расслабиться люди могли себе позволить лишь поздно вечером, когда становилось слишком темно для полевых работ. Они собирались за семейным столом, чтобы поужинать, и поблагодарить Господа за дары. На стол можно было поставить что угодно, ведь Успенский пост уже подошел к концу, но нужно было помнить, что на столе обязательно должен быть хлеб и ореховая настойка. Под конец люди отправлялись в баню, чтобы попариться. Для этого делали специальные веники из орехового дерева, которые могли защитить от болезней.
В городах же в этот день, наоборот, устраивали шумные праздники — с весельем и ярмарками. На ярмарках в Ореховый Спас пользовались популярностью полотна и свежий хлеб, как главные символы праздника.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В 2018 году мир был потрясен новостью о загадочной находке в Антарктиде. Учёные из нескольких стран, включая США, Россию, Китай и Индию, обнаружили четыре черных саркофага, которые, несмотря на тусклое…
После сравнения проникающих глубоко в недра планеты волн землетрясений исследователи пришли к неожиданному выводу. Их исследования показали, что некоторые волны, которые ранее считались незначительными, на самом деле могут служить индикаторами…
Учёные предсказывают, что в 2025 году Земля столкнётся с рядом серьёзных природных вызовов. В последние годы планета всё чаще демонстрирует свою уязвимость перед стихийными бедствиями, такими как землетрясения, наводнения, извержения…
Новый год — это время, когда волшебство и яркие краски наполняют наши сердца. В 2025 году по восточному календарю будет править Змея, символ мудрости и загадочности. Чтобы привлечь её удачу…