подробнее

C 1 сентября камеры начнут штрафовать за отсутствие страховки

Размер штрафа останется прежним, при этом выявление нарушителей упростится.

Штраф за езду без страхового полиса давно утвержден на законодательном уровне, но только сейчас нашелся оптимальный способ поиска нарушителей. Так, специальные камеры будут считывать автомобильные номера и выявлять движущиеся транспортные средства с отсутствующим полисом ОСАГО. После чего будут приходить уже знакомые россиянам «письма счастья». Штраф небольшой, но приходить будет регулярно. Выходит, теперь езда без страховки выйдет дороже, чем оформление самого страхового полиса.

Однако система не идеальна, существуют свои нюансы и недостатки. Во всем этом мы и разберемся в нашей статье. Поехали!

Кому грозит быть оштрафованным

Нововведение затронет, в основном, недобросовестных автолюбителей, которые игнорируют общее требование по обязательному оформлению страхового полиса. Таких в России, по статистике, около 15%. А это большая цифра, которая росла ежегодно. Теперь же автоматическая система будет безошибочно определять на дорогах транспортные средства с отсутствующей страховкой и присылать «письма счастья».

Изменения значительно повлияют на водителей, которые по какой-либо причине не оформляли страховку. Однако вопрос с управлением водителем, не вписанным в полис, останется, как и прежде, открытым, и контролироваться будет лишь проверкой сотрудников ДПС. Также сотрудники ГИБДД будут контролировать наличие договора страхование при себе.

Какой размер штрафа за нарушение

В аспекте увеличения размера наказание ничего не произошло, и штрафы остались на прежнем уровне:

  1.  управление водителем не вписанным в страховой полис — 500 рублей;
  2.  отсутствие страхового полиса — 800 рублей;
  3.  отсутствие страхового полиса при себе, но наличие его в целом — предупреждение или 500 рублей.

Первые два случая регулируются Кодексом об административных правонарушения РФ, статьей 12.3 ч.1 и ч.2 соответственно. Третий случай тем же КоАП РФ ч.2 ст. 12.3. При этом на штраф за отсутствие страхового полиса действует скидка от ГИБДД: если оплатить в течении 20 дней с момента нарушения, то скидка составит 50% от суммы штрафа, то есть 400 рублей. Стоит отметить, что штраф может приходить раз в сутки. Проще говоря, за каждый день езды без страховки, если вас заметили камеры или сотрудники ДПС.

Это ВАЖНО! Никаких иных мер за это нарушение, кроме описанных выше штрафов, к вам применить не могут. Ни эвакуации, ни снятия номерных знаков за отсутствие страховки не предусмотрено. Также, если вы являетесь участником ДТП, но не виновны, то вам полагаются выплаты. Все потому, что страхуется не имущество, а гражданская ответственность, которая и лежит на виновнике ДТП.

Какой штраф можно обжаловать

Не обошлось и без недоработок. Так, получить штраф с видеокамеры можно и не нарушая закон. Есть два ярких примера:

  1.  приобретение авто. Всем известно, что закон позволяет ездить 10 суток с договором купли-продажи. Однако с уверенностью можно сказать, что распознать такой автомобиль камеры не смогут, и штраф пришлют даже водителю, не нарушающему закон. Как выход, можно снимать номера при поездке в страховую компанию, но неизвестно как на такое отреагируют сотрудники ДПС. Поэтому лучше не рисковать с демонтажем номерных знаков, а просто обжаловать штраф;
  2.  внесение в РСА. Тут тоже может возникнуть проблема, а все по вине страховой компании, которая может с задержкой передать данные в союз страховщиков. Поэтому технически выйдет, что вы ездили без страховки при ее наличии.

Оба случая легко можно оспорить, так как предоставить доказательства у вас не возникнет проблем. Но тратить на это свое время и силы из-за недоработки в законодательстве не очень то приятно.

В целом, инициатива очень хорошая, и она точно избавит некоторых водителей от хлопот возмещения ущерба от виновника ДТП через суд. Надеемся, что так все не оставят, и саму процедуру еще доработают.

Всем удачи на дорогах!

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...