подробнее

Сможет ли налог на сигареты отучить население России от курения?

На территории Российской Федерации действует достаточно законов, ограничивающих курение. Но это не мешает 32% россиян каждый день поддаваться этой пагубной привычке. Идея ввести экологический налог на табачные изделия не новая, но в этом году Минздрав серьезно взялся за ее реализацию. При этом чиновники ссылаются на удачный опыт подобных мероприятий в США и европейских странах, где стоимость каждой пачки сигарет включает в себя так называемый «мусорный» налог в размере 0,75 долларов.

По подсчетам Министерства здравоохранения, если акцизные сборы в нашей стране приравнять к европейским, государственный бюджет будет получать дополнительные 800 миллиардов рублей в год. Представители ведомства также обращают внимание на то, что новый налог не освободит производителей табачных изделий от выплаты экологических сборов и проведения мусороперерабатывающих мероприятий.

Зачем вводят налог на сигареты, и что он из себя представляет

Минздрав предупреждает, что россиян в ближайшие несколько лет ждет поэтапное, непрерывное увеличение ставок акцизов на табачные изделия. К 2022 году они достигнут среднего уровня, который сейчас имеет место в странах Европы. Кроме того, в планах ведомства находится закрепление на законодательном уровне запрета на продажу сигарет без уплаты налогов и пошлин.

В данный момент акцизный сбор с одной пачки сигарет в РФ составляет чуть больше 42 рублей и равняется 41% от ее розничной цены. В то время, как в европейских странах он равен в среднем 2,4 американских доллара. Согласно рекомендациям ВОЗ, акцизы необходимо увеличить до 70% от розничной цены табачных изделий. Тогда их стоимость заметно возрастет, что приведет к снижению покупательской способности курильщиков. Они уже не смогут позволить себе сигареты, ставшие слишком дорогими. А это, по прогнозам Минздрава, приведет к очень положительным последствиям – примерно 2 миллиона россиян откажутся от своей вредной привычки.

Мест, где нельзя будет курить, станет значительно больше

Помимо подорожания табачных изделий, власти дополнят перечень мест, где курение после введения налога на сигареты будет запрещено. К ним отнесутся:

  • Помещения и комнаты коммунальных квартир;
  • Автобусы, трамваи, троллейбусы, маршрутные такси и метрополитены;
  • Площадь в радиусе 3-ех метров вокруг остановок общественного транспорта и мест их стоянок;
  • Площадь в радиусе 3-ех метров вокруг входов в деловые центры и торговые комплексы;
  • Все виды пешеходных переходов: наземные и подземные, регулируемые и нерегулируемые;
  • Личные автомобили граждан, в которых находятся дети или несовершеннолетние;
  • Любые другие помещения, не зависимо от их типа, если там присутствуют противники табакокурения.

Таким образом, курильщику придется тушить сигарету при первой же просьбе другого человека, с которым он находится в одном помещении. А, как правило, любой некурящий будет против того, чтобы рядом с ним пускали табачный дым. Ведь давно уже известно, что пассивное курение не менее опасно активного, потому что оно приводит к тем же серьезным проблемам: раку легких, сердечным болезням, аллергическим реакциям и так далее.

Следующим шагом после введения налога на сигареты станет запрет курения вейпов и кальянов в  ресторанах, кафе, закусочных и других заведениях общепита. Кроме того, с рядом ограничений столкнется и отечественный кинематограф. В соответствии с новым законом, если фильм будет содержать хотя бы одну сцену с курением, государство не сможет его финансировать.

Мнения экспертов в отношении инициативы Минздрава разделились

С одной стороны, введение налога на сигареты имеет целый ряд неоспоримых плюсов. Это и оздоровление населения, и пополнение федерального бюджета дополнительными средствами, и поддержка некурящих россиян, коих, к счастью, большинство. Но, с другой стороны, некоторые эксперты отнеслись к новому противотабачному закону Министерства здравоохранения довольно скептически, выделив несколько негативных моментов.

Как, например, сказала Ирина Хакамада, табак – это не наркотик, и не нужно забывать, что не так давно бюджет нашей страны только и держался на сигаретах и алкоголе. Также многие общественные деятели опасаются потока подделок и низкокачественных табачных изделий, которые вредят здоровью гораздо сильнее, чем их более дорогие аналоги. Таким образом, некоторые эксперты считают, что вместо улучшения здоровья россиян экологический налог может привести к прямо противоположным последствиям.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...