Специалисты рассказали, как лучше всего питаться пенсионерам
Ученые из Италии пришли к выводу, что определенная диета поможет пенсионерам сберечь свое здоровье, а также продлить жизнь. По их мнению, такому результату будет способствовать средиземноморский рацион. Он оказался полезен как для молодых людей, так и для пожилых.
Специалисты из Италии рассказали, что во время своей работы они обращали внимание на людей в возрасте, тогда как раннее ученые фокусировались в основном на населении определенной страны или отдельного региона. Это открыло перед ними много новых данных. Оказалось, что пожилые люди, которые употребляли еду, традиционную для средиземноморского побережья, жили на 25 процентов дольше тех, кто имел другой рацион. Это было доказано. Таким образом, выяснилось, что пенсионерам полезно употреблять злаки, много овощей и фруктов, рыбу, оливки.
Специалисты также отметили, что здоровье человека во многом зависит от его рациона питания. Здоровая еда сохранит нормальный вес, а также хорошее состояние сердца, сосудов, мозга и других частей тела. В частности, оливковое масло защищает от инсултов и инфарктов, а вот соль только вредит.
Выводы итальянских ученых базировались на результатах эксперимента, в котором приняли участие 12 тысяч людей абсолютно разного возраста. Многие из добровольцев были возрастом выше, чем 65 лет. Всех их перевели на средиземноморскую диету, а затем следили за изменениями, которые произошли в здоровье. Положительные сдвиги наметились очень быстро. Оказалось, что даже переход на здоровую пищу в позднем возрасте достаточно эффективен. Он снизил риск смерти мужчин на 24 процента, а женщин — сразу на 29.
Ученые проанализировали результаты и пришли к выводу, что положительный эффект наступает во многом благодаря насыщенным жирам, которых много в средиземноморской пище. Именно эти жиры защищают сосуды и сердце, помогают избавиться от «вредного» холестерина.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…