Потери судов-перевозчиков нефти за первую половину 2018 г., оставили в совокупном объеме 18 млн. тонн, что сравнимо с войной среднего масштаба. По счастью, войны нет, но у нефтеналивного флота накопилось столько серьезных проблем, что без радикальных мер обойтись не удается.
Первой и главной причиной списания и разделки в лом судов, стал избыток транспортных мощностей. Чрезмерное увлечение строительством привело к избытку предложения и обрушению ставок фрахта до минимумов десятилетия.
Ставки фрахта танкеров Aframax, Suezmax и VLCC снизились к прошлому году на 9%, 13% и 33% соответственно. Аналогичным образом упала прибыльность перевозок.
Судостроителей и транспортные компании не стоит чрезмерно обвинять в поспешном и непродуманном строительстве. На рынок в сильной форме повлияла сделка ОПЕК+. Она привела сразу к двум негативным для перевозчиков последствиям – помимо снижения уровня добычи, следовательно и перевозки почти 2 млн. баррелей в сутки, рост цен до умеренно оптимального привел к нецелесообразности тактики «склада на колесах». Цены выросли достаточно высоко, чтобы грузовладелец получал прибыль и росли недостаточно быстро, для того чтобы выжидать лучший уровень.
Как и полагается, одной неприятностью для владельцев танкеров ситуация не ограничилась. Новые правила судоходства требуют использования более экологичных двигателей или установки дорогостоящих скрубберов или более дорогое и экологичное топливо с содержанием серы не более 0,5%. Вполне естественно, что компании выбирают четвертый вариант, отправляя наиболее старые суда на слом. Помимо немедленного получения $4-5 млн., компании избавляются от дорогостоящей модернизации судна и рассчитывают, что сбалансированность спроса и предложения вновь поднимет ставки фрахта.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…