подробнее

Япония готовится к тестированию прототипа «космического лифта»

Команда японских специалистов занимается разработкой «космического лифта» и планирует провести первые тесты системы в ноябре, запустив миниатюрную версию аппарата на спутники.

Опытное оборудование, изготовленное специалистами Университета Сидзуоки, будет запущено на ракете H-2B японским космическим агентством с острова Танегасима на следующей неделе. Для теста используется миниатюрная версия лифта, размером 6х3х3 см. В случае успеха, она докажет работоспособность концепции, соединив 10-метровым кабелем 2 мини-спутника, которые будут удерживать его в натянутом состоянии. Мини-лифт будет двигаться по этому тросу из контейнера в одном из аппаратов.

«Это будет первым в мире экспериментом по проверке перемещения лифта в космосе», — сказал представитель университета.

Движение моторизированной кабины будет фиксироваться камерами на спутниках.

Проект все еще далек от реализации идеи «космического лифта», впервые предложенной Константином Циолковским в 1895-м во время посещения Эйфелевой башни. Примерно через 100 лет она была пересмотрена в романе Артура Кларка. Но технические барьеры оставляли идею на стадии концепции.

Университет сотрудничает со строительной фирмой Obayashi. Она ищет собственный способ создать космический лифт для организации туров в 2050-м. Компания предполагает использовать углеродные нанотрубки для изготовления шахты, возвышающейся на 96 000 км над Землей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...