подробнее

Положение в Пикалево может вызвать экологическую катастрофу

Региональный центр по Государственному Мониторингу Состояния Недр предоставил информацию о том, что в Ленинградской области складируется каждый больше 400 000 тонн бытовых твёрдых отходов, а, кроме этого, 3,8 млн. тонн отходов промпредприятий. В этом регионе располагается шесть золоотвалов, пятнадцать шламонакопителей, а также двадцать семь хранилищ разнообразных промышленных отходов, — такие данные предоставил «Гринпис».

Большая часть всех шламов образуется на территории Бокситогорского района, в котором располагаются такие большие предприятия, как «РУСАЛ Бокситогорский глинозём» и «БазэлЦемент-Пикалево. Данные предприятия прошли согласование проекта ПНООЛР тут http://www.spbecolog.ru/pnoolr.html. На Бокситогорском глиноземном заводе произошла уже в 2010 году утечка весьма токсичных отходов. По причине возникновения отключения электроэнергии там была нарушена работа насосов, и несколько часов имело место поступление больших объемов шламовой щелочи в речку Воложбу, которая посредством реки Сясь связана с Ладожским озером. В речке Воложбе вся рыба погибла, в воде при проведении проверки было найдено превышение уровня алюминия, железа, а также сульфатов. Щелочь обнаружили даже на территории Тихвинского района, который расположен в тридцати километрах от первоначального источника отравления.

Компаниями ООО «ИнвестПетроСтрой» и ООО «Новые технологии» были разработаны проекты по полной переработке отходов от указанных глиноземных производств. Авторы данного проекта предложили постройку шламоперерабатывающих комплексов в городах Бокситогорске и Пикалево. Согласно проектов, это даст превосходную возможность не только избавить указанный регион от надвигающейся экологической угрозы, но и поспособствует развитию местной экономики. Новые перерабатывающие предприятия смогут обеспечить этот район новыми рабочими местами и будут выпускать металлы, специальные цементы, гипс, серную кислоту, а также другую продукцию с небольшой себестоимостью.

Но, несмотря на все экономические, экологические, а также и социальные выгоды этого проекта по осуществлению переработки шламов, его разработчики не имеют возможности уже несколько лет приступить к его реализации. Российские банковские учреждения опасаются им давать кредит. А иностранные банковские учреждения предоставить кредит могут лишь, если будет применяться зарубежное оборудование.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Куда сходить в Санкт-Петербурге: идеи для досуга и выбор мероприятий

Санкт-Петербург, культурная столица России, предлагает множество возможностей для досуга. Этот город богат историей, искусством и архитектурой, а его культурная жизнь бьёт ключом. Жители и гости Северной столицы могут выбрать между…

Подробнее...

Обновленные стандарты для батарей: как они повлияют на ваше отопление и что с этим делать

С приходом осени каждый житель многоквартирного дома сталкивается с вопросом о начале отопительного сезона. В холодных регионах этот вопрос приобретает особую значимость. Однако, помимо сроков подключения отопления, важно учитывать законодательные…

Подробнее...

Бакальчук против жены: кто получит половину Wildberries?

На фоне развода с Татьяной Ким Владислав Бакальчук подал встречный иск, связанный с распределением долей в бизнесе Wildberries. Он выразил недовольство по поводу предложений супруги и, будучи миноритарным акционером, решил…

Подробнее...

Когда тепло вновь окутит дома: старт отопительного сезона по регионам!

В Москве начался отопительный сезон, и в первую очередь тепло было подано в образовательные учреждения, включая школы и детские сады, а также в медицинские организации, жилые дома и офисные здания….

Подробнее...