Эксперты рассказали, ждать ли дефолт в России в 2018 году
Россияне на фоне нестабильного курса рубля стали все больше бояться повторения сценария 1998 года и объявления дефолта в стране. О дефолте в последнее время говорят много — в частности, потому что с «черного» дня прошло ровно 20 лет. Актуальность темы вызвана не только горьким юбилеем, но и возможностью неожиданного поворота в истории страны.
Курс доллара на этой неделе, с 4 по 9 сентября, не будет пугать жителей страны — рубль обещает быть стабильным, варьироваться в уже установленных позициях. А они таковы — доллар стоит 67 рублей, евро — почти 79 рублей. При этом эксперты говорят, что с приходом полноценной осени курс резко полетит вверх — рубль упадет на фоне новых санкций США, и к концу года в стране возможен дефолт. Стоить американец будет чуть ли не сто рублей за единицу.
Панические настроения в обществе готовы успокоить финансисты — в условиях экономического кризиса в мире, дефолт возможен сейчас в любой точке планеты, и в России в том числе. Но пока, по их мнению, такого развития событий не предвидится.
Дефолт в России в 2018 году — будет или нет
Почему все говорят о дефолте, как о ближайшем будущем нашей страны? Потому что на фоне внешнего давления рубль, действительно, теряет свои позиции. Еще в мае за доллар давали чуть более 54 рублей, в июле — уже 62 рубля, а в августе и начале сентября — уже 67 рублей. Причем в прошлом месяце в некоторых обменниках можно было встретить цену и в 70 рублей за американца, что и вовсе напугало население.
Эксперты уверяют — падение рубля является лишь адекватной реакцией на новые и новые санкции от США, ведь инвесторы начинают выводить свои активы в долларовую гавань, лишая нашу валюту какой-либо поддержки. Остается надежда лишь на нефть — она сейчас в нормальной цене, а потому сдерживает падение деревянного до катастрофического уровня.
При этом вероятность дефолта пока минимальна, ведь экономически обоснованная цена на американскую валюту составляет не более 60 рублей — то есть, экономика России не так слаба, как себе хотелось бы представить недоброжелателям.
До конца сентября Минфин отказался от закупки валюты, активно обсуждается возможность и полного отказа от доллара — то есть, государство ищет, активно ищет пути выхода из экономического кризиса без особых финансовых потерь для населения.
Дефолт в России 2018: что было в 1998 и повторится ли сценарий, мнение экспертов
17 августа 1998 года Россия объявила о дефолте — рубль стремительно покатился вниз, курс менялся практически каждый час. Россияне выстроились в длинные очереди в обменники, но заграничная валюта закончилась в стране в продаже уже до обеда. Закончились и иностранные товары, золото — точнее, их просто перестали продавать за рубли, ведь продавцы очень боялись прогореть в тяжелый период.
Люди оказались за гранью бедности буквально в одночасье, но этому предшествовали очень своеобразные факторы, которые вряд ли повторятся сейчас:
— во-первых, финансовая политика страны велась по примеру СССР, что было совершенно непоправимо в тех современных реалиях мировой экономики;
— товары местного производства теряли свою актуальность, ведь пахли все тем же «совком» — жители старались вкладывать деньги в нечто заграничное, что отличалось более высоким качеством;
— у страны был огромнейший внешний долг, который она взвалила на себя в качестве наследницы СССР.
Сейчас эксперты не видят предпосылок для объявления дефолта — доллар может подорожать, а рубль обесценится на внешнем рынке, но к экономической ситуации это не будет иметь никакого отношения, ведь дело сейчас стоит только в политических мировых заморочках.
При этом исключать сильный кризис не стоит — доллар давит на все экономические рынки, в том числе и России, этого не увидеть совершенно невозможно.
По словам Семена Новопрудского, вряд ли в России в 2018 году будет дефолт, как двадцать лет назад.
«Пока российские власти, при всей причудливости проводимой внешней политики, в политике финансовой придерживаются незыблемого правила, которое было выработано как раз из-за дефолта, а именно – нельзя раздувать дефицита бюджета», — сказал эксперт.
Экономика России не уязвимая сейчас, несмотря на введение Западом санкций, считает аналитик Олег Сафонов. Дефолт, по его мнению, не будет: страна имеет ресурсы, внешние долги реструктуризированы, энергоресурсы стоят дорого.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…
Каждый день мы сталкиваемся с разнообразными эмоциями, задачами и ситуациями, которые требуют от нас разных состояний. Это может быть необходимость сосредоточиться, уверенность в своих силах, расслабление или поднятие настроения. Но…