подробнее

Быть или не быть налогу на курение в России?

Идея ввести дополнительные сборы с табачной продукции не новая. Над ней начали работать еще год назад. Минздрав и Минфин считают, что экологических сборов, которые выплачивают производители сигарет, не достаточно. Суть новой инициативы правительства заключается в том, чтобы ввести дополнительный налог на курение. Выгода от этой реформы очевидна – государственный бюджет получает дополнительные средства на улучшение экологической обстановки в стране, а граждане массово бросают курить из-за ощутимого удара по кошельку, который будет наносить каждая купленная ими пачка сигарет.

С одной стороны, инициатива вести налог на курение очень похвальна, так как загрязнение окружающей среды вредоносными и опасными для здоровья человека веществами, которые содержатся в табачном дыме, – это серьезная проблема. А из-за привычки некоторых лиц курить в общественных местах страдают и те, кто никогда не притрагивается к сигаретам. Речь идет о пассивном курении, которое, как уже давно доказано, не менее вредно, чем активное.

Существенное подорожание сигарет действительно может заставить многих россиян отказаться от своей пагубной привычки. Но многие общественные деятели и заядлые курильщики менее оптимистично смотрят на проект Минздрава, считая, что налог на сигареты может принести гораздо больше неприятностей, чем пользы.

Суть экологического налога

Практика взимания дополнительных экологических сборов с каждой единицы табачной продукции давно распространилась в Европе и США. Там это называется «мусорным» налогом. Вырученные средства идут на компенсацию вредного воздействия, которое оказывают экологии региона курильщики. Некоторые граждане из-за высокой стоимости табачной продукции совсем не могут себе ее позволить, поэтому вынужденно бросают курить. Таким образом, налог на курение способствует оздоровлению нации в целом, что уж точно является огромным плюсом.

Но, с другой стороны, отказаться от курения не всегда бывает просто – зависимость эта очень уж сильная. И тут «гениальным» решением может стать более дешевая табачная продукция, которая со 100%-ой вероятностью заполонит рынок. А это уже огромный минус, так как она еще сильнее вредит не только окружающей среде, но и здоровью курильщика. Так что вместо оздоровления нации после введения налога на сигареты можно получить прямо противоположный эффект.

Введение экологического налога является одним из пунктов стратегии Министерства здравоохранения по борьбе с курением, которая прописана до 2022 года. В идеале, средства от повышения акцизных сборов действительно пойдут на восстановление экологии. По статистике, на одного курильщика приходится как минимум 1 тонна вредных и опасных веществ в год. Этот огромный объем тяжелых соединений распространяется по воздуху и впоследствии оседает на почве и водоемах. Об окурках вообще напоминать не стоит – невооруженным взглядом видно, что они лежат везде.

Насколько подорожает одна пачка сигарет

Сейчас законодательное предложение о введении налога на табачную продукцию в России находится даже не на стадии рассмотрения, а на стадии разработки. Оно будет еще очень много раз видоизменяться и дополняться. Так что никаких конкретных цифр в нем пока не указано. Поэтому даже примерно спрогнозировать, насколько подорожает одна пачка сигарет, пока невозможно. Министерство здравоохранения сообщило, что сумма ставки пока не рассчитана, так что вопрос остается открытым.

Что получит российский бюджет от налога на курение

Как нетрудно догадаться, поступления от налога на курение будут значительными. Предварительные расчеты показали, что если размер акцизов с одной пачки сигарет поднять до уровня, который на данный момент существует в странах Европы, то государственный бюджет получит дополнительные 750 миллиардов рублей в год, что является просто огромной суммой для средств, которые взяты буквально из ничего. Многие считают, что именно получение этой выгоды, а не забота о здоровье россиян, является главной целью правительства, Минздрава и Министерства финансов.

Даже сейчас, без увеличения стоимости табачной продукции, бюджет Российской Федерации хорошо получает с акцизов на табачные изделия. В текущем 2018 году суммарный доход составит около шести сотен млрд рублей. По сравнению с суммой, потраченной на экологические расходы, это где-то в семь раз больше. Так что есть ли острая финансовая необходимость в этом виде налога – вопрос действительно спорный.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...