подробнее

Какие праздники отмечают сегодня, 6 сентября 2018, в России и в мире?

Сегодня 6 сентября, и этот день, как и любой другой, отмечен в календаре несколькими праздниками. Так что тем, кто любит устраивать торжества по поводу и без, будет полезно узнать, что сегодня отмечают в мире и в России.

Сегодня, 6 сентября 2018 года, отмечается немало праздников, однако остановимся мы на самых знаковых.

Народный праздник

Самый настоящий национальный праздник сегодня отмечают жители Болгарии. В этот день они празднуют так называемый День объединения. Памятная дата приурочена к присоединению Восточной Румелии к Княжеству Болгария в 1885 году. Дело в том, что в 1878 году, согласно Берлинскому договору, Болгария все еще была разбита на три части: отдельно друг от друга существовали автономная область Восточная Румелия, область Македония и само Княжество Болгария.

1885 год ознаменовался всеобщим народным бунтом, в результате которого повстанцам удалось привести к власти Временное правительство и добиться присоединения Восточной Румелии к Княжеству Болгария. Это событие вспоминается болгарами и по сей день как торжественное.

Международный праздник

В мире сегодня отмечают Международный День полетов над землей. День полетов над землей – это тот день, в который каждый может вспомнить о своей любви к полетам, о своих давних мечтах, и даже, наконец, сесть на самолет и полететь куда-то.

Праздник 6 сентября по церковному календарю

Православные сегодня чтят память святого Евтихия Тихого, мученика, пострадавшего за христианскую веру. Место его рождения – Севастия (современный Севастополь). Святой Евтихий жил в І веке. Предание говорит, что он был одним из учеников евангелиста Иоанна Богослова, а затем перешел под покровительство апостола Павла, вместе с которым он много путешествовал, проповедуя слово Божье. За свою веру святой много натерпелся от гонителей, но в конце-концов ему удалось стать епископом, а после смерти – попасть в сонм 70 младших апостолов.

В народе день памяти святого Евтихия именуют «тихим» из-за спокойной безветренной погоды, благодаря которой лучше сохраняются семена льна. По народной традиции, в этот день крестьянки начинали «посиделки», обычные для холодного времени года: собираясь у одинокой женщины, чаще всего вдовы, они занимались рукоделием, пели песни и общались.

Также в этот день церковь вспоминает святителя Петра, первого митрополита Москвы и ее же покровителя. Памятная дата появилась в церковном календаре в 1480 году. Каждое 6 сентября в Высоко-Петровском монастыре в Москве традиционно проводится торжественное утреннее богослужение, за которым следует крестный ход вокруг обители с иконой, на которой изображен святитель Петр. После этого в течение всего дня любой верующий, который придет на территорию монастыря, сможет отведать местного чая из настоящих самоваров, а на закуску получить пряники, баранки и другие традиционные русские сладости.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...