Пенсионная реформа позволит индексировать выплаты пенсионерам на 1 000 рублей каждый год
Одним из важных вопросов осенних заседаний Госдумы станет законопроект о пенсионной реформе. В июле 2018 года он был принят в первом чтении. Теперь идёт процесс внесения поправок. С 18 августа по 24 сентября будут вноситься предложения по изменениям в пенсионной реформе. После этого за законопроект будут голосовать во втором чтении. Его принятие даст старт реформе в сфере пенсионного обеспечения граждан уже с января 2019 года. Главные задачи, поставленные перед новой пенсионной реформой – сбалансировать пенсионный бюджет и повысить пенсионные выплаты.
Индексация пенсий: на сколько вырастут
Благодаря увеличению пенсионного возраста возможно повышение пенсионных выплат уже в 2019 году. Раньше неработающим пенсионерам ежегодно вначале года увеличивали пенсию на процент инфляции. Со следующего года правительство поставило задачу повысить уровень доплат.
В среднем повышение составит около тысячи рублей. Таким образом, анонсируется доход пенсионеров за 2019 год в 12 тысяч рублей. Также в 2019 году планируют решить вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам, которые в 2016 году были лишены этой возможности.
Главной причиной изыскания возможности повышения пенсий стал их низкий уровень. Чиновники признают, что многие пенсионеры вынуждены работать, чтобы обеспечить себе средства к проживанию. Поэтому было принято решение о проведении пенсионной реформы.
С 2019 года будет взят курс на ежегодное повышение пенсий на 1000 рублей. К 2024 году пенсии должны составить 20 000 рублей. То есть, по сравнению с теперешним годом они увеличатся на 35%. Такой рост выплат возможен благодаря экономии средств за счёт повышения пенсионного возраста. Наибольший рост ожидает страховые пенсии. Их планируют повышать на семь процентов в следующем году. Социальные пенсии проиндексируют лишь на 0,4 %.
Пенсионная реформа в России: изменения пенсионного возраста
Министерство финансов провело расчёты тех средств, которые ежегодно дофинансируют в пенсионный фонд. В связи с тем, что в последние годы происходит уменьшение соотношения рабочих и пенсионеров, увеличивается дефицит пенсионного фонда. Поэтому было принято решение о пенсионной реформе. Главным её пунктом стало повышение пенсионного возраста. В 2019 году, в первой половине года, вышедших на пенсию не будет. Во второй половине на пенсию смогут выйти те, кто достиг нужного возраста. Мужчины – 60,5 лет, женщины – 55,5 лет.
Последующие годы, соответственно, будет происходить постепенное повышение пенсионного возраста. Для мужчин он повышается на пять лет, для женщин тоже на 5 лет. После бурной реакции общества на пенсионную реформу, в её принятие вмешался Владимир Путин. Он предложил смягчить пенсионный возраст для женщин. Вместо прописанных в законопроекте 63 лет допустил 60 лет. Это смягчение связано с тем, что на женщину возлагается не только функция рабочего человека, но и важная роль матери, много сил уходит на воспитание детей, внуков.
К тому же, в законопроекте пенсионной реформы появится понятие – человек предпенсионного возраста. Для такой категории будут сохранены льготы в теперешнем возрасте. Также будет создана комиссия, которая разработает программу для переобучения этой категории граждан. Центры занятости будут работать с людьми предпенсионного возраста. Предполагается, что таким людям будет выплачиваться в течение года пособие по безработице. Оно будет увеличено в 2 раза и составит более 11 000 рублей. Появление такой категории обусловлено тем, что люди возраста за 50 испытывают сложности при устройстве на работу.
Новый законопроект будет направлен на защиту прав, интересов пожилых граждан. Увеличится ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста. В сентябре 2018 года будет происходить принятие поправок, после чего законопроект о пенсионной реформе будет принят во втором чтении.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…