Продукты, богатые на ненасыщенные жирные кислоты (к которым относят оливковое масло) могут предотвратить развитие инсульта. Такой вывод сделали эксперты из Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила.
Наличие такого вида продуктов в рационе питания способствует увеличению количества белка в плазме крови — аполипопротеина A-IV (ApoA-IV). Этот белок приостанавливает процесс формирования тромбов, которые в дальнейшем могут стать причиной развития патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.
Один из авторов исследования рассказал, что белок ApoA-IV разжижает кровоток практически сразу же после употребления продукта в пищу. Белок активен в ночное время и почти не работает утром. Это дает понятие о том, почему приступы инсультов случаются в первые часы после пробуждения.
До этого научные деятели из Томска придумали способ «взглянуть» на измененный после приступа мозг — таким образом можно будет дать оценку прогноза реабилитационных мер для больных и разработать индивидуальную программу реабилитации для каждого.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На старте ноября мы будем полны энергии, и это придаст нам сил. Однако 9 ноября важно не забывать о своей безопасности, ведь в этот день сосуды будут особенно подвержены риску….
В честь Дня тыквы, отмечаемого 26 октября, гастроэнтеролог Екатерина Кашух делится своими рекомендациями по включению тыквы в рацион. Она объясняет, что тыква не только вкусна, но и полезна благодаря своему…
Согласно прогнозам, в ноябре 2024 года произойдут несколько магнитных бурь, которые могут негативно сказаться на здоровье метеозависимых людей. Всплески солнечной активности ожидаются 11, 12 и 15 ноября. Как сообщает агентство…
Научное сообщество бьет тревогу по поводу грядущего кризиса в области антибиотиков. В начале XX века открытие этих лекарств стало настоящим прорывом, который спас множество жизней. Однако, согласно исследованиям, опубликованным в…