подробнее

Оливковое масло предотвратит инсульт

Продукты, богатые на ненасыщенные жирные кислоты (к которым относят оливковое масло) могут предотвратить развитие инсульта. Такой вывод сделали эксперты из Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила.

Наличие такого вида продуктов в рационе питания способствует увеличению количества белка в плазме крови — аполипопротеина A-IV (ApoA-IV). Этот белок приостанавливает процесс формирования тромбов, которые в дальнейшем могут стать причиной развития патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

Один из авторов исследования рассказал, что белок ApoA-IV разжижает кровоток практически сразу же после употребления продукта в пищу. Белок активен в ночное время и почти не работает утром. Это дает понятие о том, почему приступы инсультов случаются в первые часы после пробуждения.

До этого научные деятели из Томска придумали способ «взглянуть» на измененный после приступа мозг — таким образом можно будет дать оценку прогноза реабилитационных мер для больных и разработать индивидуальную программу реабилитации для каждого.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Исследование: ученые определили самую ‘бездарную’ группу крови

В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…

Подробнее...

Здоровое питание для долголетия: 8 продуктов, которые помогут избежать старения

Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…

Подробнее...

Почему в США решили запретить популярные лекарства от простуды?

В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…

Подробнее...

Трижды опасные: как колбасы и сосиски угрожают вашему долголетию

Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…

Подробнее...