подробнее

Инициаторы «пенсионного» референдума объявили войну друг другу

В России еще с июня нынешнего года говорят о том, что по вопросу новой пенсионной реформы стоило бы провести референдум — уж слишком много людей протестует, выходя на митинги и пикеты и не желая принимать представленные правительство изменения в законодательстве. С августа 2018 референдум маячит перед жителями страны, но не тут-то было — ни один из его инициаторов не оказался хорошим организатором.

Изначально свои вопросы на референдум представили пять инициативных групп, среди которых оказались оппозиционеры и коммунисты. Для того, чтобы решение о референдуме было принято, и дата назначена официально, инициаторам необходимо организовать как минимум 43 региональные подгруппы и собрать большое число подписей граждан в регионах. При этом процесс застопорился на создании подгрупп — инициаторов внезапно стало больше, они объявили друг другу войну за аудиторию.

Референдум по пенсионной реформе в России — будет или нет, когда состоится

Как стало известно накануне, инициаторов на данный момент в ЦИК уже обратилось более пятидесяти — все они готовы провести референдум, на котором спросят у граждан, согласны ли те с принятием пенсионной реформы.

При этом главный зачинщик «торжества», КПРФ, оказалась в аутсайдерах — им удалось создать только две подгруппы в регионах, а на других территориях их опередили другие «инициаторы». Таким образом, назначение даты референдума пока невозможно — ни одному из инициаторов не хватает для проведения мероприятия законных оснований.

Ситуацию прокомментировала глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, возможности у государства для проведения всенародного опроса есть, только вот организаторов нет — инициаторы могли бы объединиться вокруг единой темы и работать сообща. Тогда, возможно, из их деятельности и вышел бы толк. Пока же все действия похожи только на имитацию активности.

«Если они между собой политически договорятся, то можно договориться об одном вопросе,— сказала глава ЦИКа Элла Памфилова.— Есть возможность такая процедурная, техническая». Для объединения потребуется «перерегистрация групп под общий вопрос», но как конкретно нужно будет реализовать идею объединения и какой вопрос лучше подходит, глава ЦИКа пока не уточнила.

О том, кто и с кем будет объединяться, пока информации нет — каждый работает на себя, на свой рейтинг, имя и, кажется, совсем забыл об обычных людях, которые продолжают штурмовать государство акциями протеста и высказывать недовольство правительством ввиду новой пенсионной реформы.

Пенсии референдум — вопросы на референдум часто повторяются

Все инициативные группы, подавшие заявки на проведение референдума, в принципе, спрашивают об одном — согласны ли жители страны с пенсионной реформой. При этом формулировка у всех разная, да и цели проведения референдума тоже. Именно поэтому про объединение всех протестующих под единым вопросом пока и речи быть не может.

Основные вопросы референдума по пенсионной реформе — кто и что спрашивать собирается, кого поддержали в регионах:

Коммунисты тем временем отправились в Верховный суд, чтобы избавиться от большинства конкурентов — они уверены, что многочисленные инициативные группы регистрируются в ЦИК неправомерно, а может и вовсе являются подставными. Делается это для того, чтобы сорвать проведение мероприятия основным организаторам, то есть, КПРФ,

Пенсионная реформа 2019 — что в законе

Акции протеста по всей стране не останавливаются уже несколько месяцев. Что же не нравится гражданам? Конечно же, поднятие пенсионного возраста на пять лет. Мужчины после принятия закона будут выходить ан пенсию в 65 лет, а женщины — в 60. Жители уверены, что до заслуженного отдыха просто не доживут. Также не нравится реформа тем, что в ней не уточняется, где же будут работать граждане преклонного возраста — на данный момент ситуация в обществе складывается так, что пожилым людям на предприятиях не рады.

Боится страна и увеличения безработицы — без заработка останутся люди пенсионного возраста, которых государство не отпустит отдыхать, да и молодежи мест явно хватать перестанет, ведь многие бабушки и дедушки все же найдут, где зацепиться за свою должность так, чтобы уже досидеть на одном месте до самой пенсии… ну или, не дай Бог, до кончины.

Власти же видят в реформе только экономические плюсы. Пенсии будут расти на тысячу ежегодно — вот главный аргумент, ведь пенсионный возраст поднимают не просто так, а чтобы помочь стране вылезти из кризиса и спасти ПФР от полного разорения, которое назревает из-за огромного количества пенсионеров. Вводить реформу хотят постепенно, сохраняя для пенсионеров все возможные льготы — сбудутся ли планы правительства, увидим совсем скоро. Второе чтение закона назначено на сентябрь 2018, а вступить в силу реформа должна уже с января 2019 года.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...