подробнее

В день Усекновения головы Иоанна Предтечи нельзя пользоваться острыми предметами

Уже завтра, 11 сентября, православная церковь будет отмечать один из важнейших праздников — Усекновение головы Иоанна Предтечи. Иоанн в православии считается самым главным святым после Богородицы, поэтому все праздники, связанные с ним, всегда сильно почитали.

Усекновение головы — не просто церковный праздник, это великое торжество, которое не вошло в число двунадестых праздников, но данный факт не делает праздник менее почитаемым. Усекновение головы считается праздником мученической смерти Иоанна Крестителя. В данный день не принято грустить, ведь по законам церкви, мученическая кончина считается переходом в другой мир — во владения Господа.

Нужно отметить, что в данный праздник почитают не только Иоанна, но и всех, кто когда-либо пожертвовал своей жизнью ради праведной веры, ведь Иоанн Креститель всю жизнь был почитателем истинны.

История праздника Усекновения головы

Во-первых, необходимо сказать, кто такой Иоанн Креститель. Святое письмо говорит, что Иоанн Предтечи — это именно тот пророк, который следовал за Христом всю его жизнь, и крестил его в водах реки Иордан.

В 32 году нашей эры Иоанн провинился перед тогдашним правителем — он посмел выразить недовольство тем, что Галилеи решил бросить свою супругу ради женитьбы на супруге своего еще живого брата Филиппа — Иродиаде. За это он был брошен в темницу, а тем временем во дворце проходил пир по случаю свадьбы.

Во время торжества Соломея — дочь Иродиады, исполнила дивный танец, который пришелся по душе правителю. Он подозвал к себе падчерицу и сказал, что готов выполнить любую ее просьбу. Девушка решила не тратить такой шанс зря и пошла за советом к матери, которая, в свою очередь, больше всего желала смерти Иоанна Предтечи. Она сказала дочери, чтобы та попросила правителя преподнести ей голову Крестителя.

Царь Ирод был против убийства Иоанна, ведь тот успел сильно полюбиться народу, и его смерть могла повлечь за собой много проблем, но отказываться от своих слов не решился. Он отправил в камеру Иоанна палача, который в скором времени преподнес Соломее желанную голову пророка.

Сам праздник начали отмечать в пятом веке, когда блаженный Августин начал вести проповеди о жизни святого Иоанна Предтечи и его деяниях.

Традиции праздника: что можно и нельзя делать?

Так как при жизни святой Иоанн все время соблюдал пост, в день Усекновения головы так же принято сидеть на строжайшем посту. Вне зависимости от дня недели, верующим нельзя есть продукты животного происхождения, рыбу и морепродукты, а также употреблять спиртные напитки.

В этот день принято было устраивать застолья с постными блюдами, но на стол нельзя было ставить круглые блюда, фрукты и тому подобное — это символизировало голову Иоанна, которую подали Соломее. Также нужно было в этот день воздержаться от красной еды — она символизировала кровь Предтечи.

К празднику Усекновения головы всегда готовились заранее, потому что в этот день было строго запрещено брать в руки острые и режущие предметы. В древние времена даже хлеб ломали руками, потому что считалось, что взяв в руки нож, ты возьмешь на себя грех палача Иоанна Крестителя.

Нельзя в этот день заниматься домашними делами. Все уборки, шитье и прочее нужно было либо сделать перед праздником, либо ждать его окончания. Также запрещалось в этот день вязать.

В день Усекновения головы необходимо воздержаться от песен и танцев, потому что можно взять на душу грех Соломеи, которая исполняла танец для правителя. Также лучше воздержаться от перемен в жизни и стрижек.

На Руси было принято называть мальчиков, рожденных 11 сентября, Иоаннами или же Иванами. Люди верили, что таким образом они смогут обезопасить своего ребенка от трагической ауры праздника Усекновения головы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ароматы, которые меняют игру: как парфюм помогает добиться успеха

Каждый день мы сталкиваемся с разнообразными эмоциями, задачами и ситуациями, которые требуют от нас разных состояний. Это может быть необходимость сосредоточиться, уверенность в своих силах, расслабление или поднятие настроения. Но…

Подробнее...