11 сентября Православная церковь отмечает день Усекновения главы Иоанна Предтечи
Скоро середина сентября, и православные уже успели отметить не один церковный праздник. Отмечают они и сегодняшний день, хотя 11 сентября в церковном календаре сложно назвать праздником – скорее это памятный день, в который верующие вспоминают не самое радостное евангельское событие.
Что за значимая дата сегодня отмечается в церкви, какова ее история, и какие традиции с ней связаны? Об этом и других подробностях читайте далее.
Какой сегодня праздник?
Сегодня православная церковь чтит Усекновение главы Иоанна Предтечи. Согласно евангельскому преданию, в этот день от царского произвола погиб самый почитаемый после Богоматери святой в христианском мире – Иоанн Креститель.
Христианская традиция называет Иоанна Предтечей или, если перефразировать на современный лад, «предшественником»: согласно Евангелию, святой Иоанн подготовлял простых людей к приходу Иисуса Христа, проповедуя и ведя аскетический образ жизни. Свою миссию он завершил крещением Спасителя.
Впоследствии правитель Галилеи царь Ирод Антипа бросил его в темницу, разгневавшись на святого за то, что тот дерзко обличал его пороки и неправедные поступки. Тогда еще он не собирался убивать Иоанна, опасаясь народного гнева. Однако в результате коварного заговора со стороны его жены и по совместительству родной сестры Иродиады, задетой за живое упреками Иоанна, Ирод все-таки вынужден был казнить святого через усекновение головы.
Произошло это так: дочь Иродиады от первого брака Саломея исполнила столь искусный танец на пиру перед Иродом и его гостями, что он предложил ей в награду любой подарок, какой только она пожелает. Наученная своей матерью, Саломея потребовала голову Иоанна Крестителя на блюде, и царь не смог ей отказать.
Его голову захоронила на Елеонской горе супруга домоправителя Ирода, а тело Иоанна было погребено его учениками в Севастии. Именно ученики Иоанна положили начало традиции отмечать день его мученической смерти, в память о подвигах святого.
Традиции и обычаи
В этот день церковью предписан строгий пост – верующим запрещается есть даже рыбу, не говоря уже о мясе, яйцах и молочной продукции, а заправлять еду можно лишь растительным маслом. Священнослужители объясняют это необходимостью вспомнить о том, что тело следует держать в узде, ведь именно во время роскошного пира и благодаря обильным возлияниям царь Ирод расслабился до такой степени, что позволил танцовщице Саломее обвести себя вокруг пальца. Поэтому день мученической смерти Иоанна Предтечи и необходимо отмечать постом, помня о том, что трагедия его началась с пиршества.
Народные обычаи также предусматривают определенные ограничения в этот день. На Усекновение главы Иоанна Предтечи строго-настрого возбраняется брать в руки острые предметы вроде ножа, вилки или иголки. Еду в этот день принято не резать, а разламывать руками. Также в праздник не стоит употреблять в пищу продукты круглой формы: хлеб, капусту, лук, картофель, помидоры, яблоки и арбузы. Также не рекомендуется 11 сентября танцевать и подавать еду к столу на блюде – все эти действия ассоциируются с танцами Саломеи и ее требованием к Ироду.
Приметы
В народе издавна считалось, что день Усекновения главы Иоанна Предтечи – это время, когда осень окончательно вступает в свои права. Также наши предки полагали, что 11 сентября – это последний день, когда может грянуть гроза, и если все-таки она приходилась на этот праздник, значило это то, что осень будет долгой и теплой.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…