День Александра Сытника празднуется в народе 12 сентября
Семья – самое ценное, что есть у человека. Именно с ней делишь все свои радости, печали. 12 сентября – День семейного общения. Именно сегодня можно устроить семейный вечер, за чашечкой горячего чая, выпечкой. Собраться всем вместе, взрослым и детям, поделиться своими новостями, событиями в жизни. Ведь в теперешнем стремительном мире, полном гаджетов и соцсетей, так часто не находится времени для живого общения.
К тому же в этот день есть необычный праздник – День продолжения рода. Так что всем, мечтающим об этом, можно устроить романтический вечер, и надеяться на пополнение в семье через девять месяцев.
12 сентября 2018 года является 255 днём в году, средой. С именинами стоит поздравить Александра, Ангелину, Василия, Фёдора, Степана, Григория, Елизавету, Евгению, Ивана, Григория, Максима, Николая.
Церковный праздник сегодня 12 сентября
Сегодня церковь вспоминает о перенесении мощей Александра Невского. При жизни он прославился благодаря тому, что защищал родину от врагов. Самыми славными стали его победы в 13 веке над шведами на Неве, немцами на Чудском озере. Способствовал установлению мирных отношений с татарами. В последние дни жизни он находился возле города Владимир, где и был похоронен в Рождественском монастыре.
В 1723 году Петр Первый в честь заключения перемирия со шведами решил перенести мощи Невского в Санкт-Петербург. Эти мощи наделялись защитными особенностями, считалось, что именно они защищают город от врагов.
12 сентября церковь отмечает и другие праздники, связанные со служителями христианской веры и мучениками за неё
Праздник по народному календарю
В этот день люди отмечали уход лета, приход осени. Накрывались богатые столы, куда выставлялись дары полей и огородов, хозяйки готовили лучшие лакомства. День 12 сентября получил название Александр Сытник, Александров день, Сытник. Главным блюдом на столе была ячменная каша на молоке. В неё добавляли мёд. Эта каша содержит полезные для организма витамины, минералы, железо, йод, цинк, кальций, медь. Поэтому её называли сытной.
На столе обязательно был хлеб из нового урожая зерна. Проводился обряд для будущего богатого урожая: колоски льна, ячменя, овса плели в косу. В этот день нельзя брать в руки игральные карты, считать до полудня мелочь, мыть голову, ставить новый забор. По домику, который вырыл ёжик, определяли погоду. Если на опушке – это к тёплой зиме. Холодная зима ждала, если домик был вырыт в лесу.
Международные праздники
День сотрудничества Юг-Юг ООН. В 1978 году в Аргентине состоялось заседание стран ООН, на котором было принято решение о сотрудничестве между странами с целью развития. В 2003 году был провозглашён День сотрудничества Юг-Юг.
В Мексике отмечают День памяти бойцов батальона Святого Патрика, которые были повешены в 1847 году. Во время американско-мексиканской войны погибло много мексиканских солдат, многие попали в плен, в итоге были повешены как дезертиры.
В Туркменистане – День “Рухнамы”. Эта книга – трактат о духовности, написанная президентом Сапармуратом Ниязовым. В ней собрана история народа, моральные и духовные законы, семейные нормы, размышления о судьбе туркменского народа. До 2013 года изучалась в школах и вузах, по ней сдавались экзамены. После смерти автора её значение не уменьшилось.
В Иране отмечают Дань иранского кино. Началом киноискусства в стране можно считать 1900 год, когда была запечатлена поездка иранского правителя в Европу.
В США – Национальный день поощрения. В этот день американцы традиционно уделяют другим людям внимание. Помощь, приветствие, приятные слова, угощения и сюрпризы порадуют любого.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…