Таяние вечной мерзлоты резко усилит парниковый эффект
Немецкие ученые, исследующие побережье Охотского моря, обратили внимание на отложения возраста от 11,5 до 16,5 тыс. лет. Анализ показал прямую связь отмеченных сачков концентрации углекислого газа в земной атмосфере и эрозии зон вечной мерзлоты в приморских районах.
Поскольку разрушение вечной мерзлоты принимает необратимый характер, то актуальны два вопроса. Первый не вполне ясен и касается уровня Северного ледовитого океана. Разрушение льда идет там такими темпами, что вовсю ведутся разговоры о проводке судов без ледокольного сопровождения. Меж тем, при последних локальных потеплениях геологической истории, уровень океана поднимался примерно на 20 м. Если сейчас этого нет, то не ясно, почему. Второй касается реакций с прямой обратной связью. Описание «расконсервации» углекислого газа идеально подходит под эту схему. Это значит, что уже сейчас возможно регистрировать рост концентрации СО2 высокочувствительными газоанализаторами. Этих данных пока также нет.
Получается странная картина развивающейся катастрофы без «обязательных» для нее симптомов. Правда, сообщение о том, что береговая линия отходит со скоростью 20 м/год в глубину материка, немного выправляет картину, но для полного понимания масштаба катастрофы важнее не метры, залитые водой, а квадратные метры зоны разрушения мерзлоты побережья.
В любом случае, ученых можно заподозрить в выбивании средств на дальнейшие исследования начинающейся катастрофы. С другой стороны, в абсолютном бездействии можно упрекнуть и российские власти, ждущие, когда грянет гром. Впрочем, у общества к властям накопилось немало претензий, на фоне которых новости о климатической катастрофе смотрятся обыденно и неинтересно. Ведь живут лишь сегодняшним днем не только власти, но и большинство россиян.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…