подробнее

В народе 17 сентября отмечают «Неополимую Купину» — что нужно знать об этом дне

Ежедневно календарь праздников приносит людям повод сделать день «красным»: международные и церковные важные даты, праздники разных стран и народов, дни ангела и прочие важные торжества можно отмечать буквально каждый день. О том, что нужно и не нужно делать сегодня, на что обратить внимание и кого поздравить — расскажем в нашей статье.

Для начала стоит отметить, что важных международных праздников 17 сентября нет. Зато «точечно» страны отмечают очень важные даты: в Украине сегодня чтят сотрудников службы МЧС, ведь отмечается День спасателя; в США отмечают День Конституции и Гражданства — очень важный праздник, так как свободы и права человека, прописанные в главном законе этой страны, очень почитаются в обществе и считаются примером для других государств мира; в Японии отмечают День пожилого человека — праздник многих жителей этой страны, ведь именно японцы считаются самыми «крутыми» долгожителями мира.

Именины сегодня отмечают: Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор, Юлиан.

Какой сегодня праздник 17 сентября 2018 года: праздники сегодня в России

В России с понедельника, 17 сентября, начинается международная неделя слингоношения. Во всем мире акции и всевозможные мероприятия, связанные с популяризацией ношения детей в слинге, специальном приспособлении, освобождающем руки матери, проходят во вторую неделю октября. В России же дату немного сдвинули.

Международная некоммерческая организация Babywearing International впервые инициировала проведение праздника в 2008 году. Год спустя идею подхватили в русскоговорящих странах.

Предком слинга считаются обыкновенные холщовые шарфы и покрывала, которые использовались еще древними людьми для ношения детей. Традиция возродилась в середине 20 века — с тех пор она приобретает все большую популярность, ведь носить ребенка в слинге действительно удобно родителю, да и малыш находится всегда возле сердца матери или отца, получая необходимое тепло и внимание.

В честь праздника во всех странах проходят всевозможные флешмобы, лекции и мастер-классы, на которых вас научат правильно и даже оригинально носить слинг.

Какой сегодня праздник 17 сентября 2018 года: церковный праздник сегодня — Неопалимая Купина

Православные христиане в день 17 сентября вспоминают икону Божьей Матери «Неопалимая Купина». В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии.

Огонь считается благословением небес и одновременно карой. Для Моисея, которому в виде горящего куста явился сам Бог, приказавший вывести иудеев из Египта, пламя стало настоящим знамением. Именно поэтому икона, обрамленная пламенем, считается очень сильной и чудотворной.

В центре иконы располагается изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени).

Какой сегодня праздник 17 сентября 2018 года: народный праздник и приметы

В народе также отмечается «неопалимая купина» — она является покровительницей домов и целых поселений от пожаров. Утром верующие читали молитву перед иконой Божьей Матери, прося защиты от возможного пожара или от всякой беды, которая может настичь жилище и его обитателей.

В первую очередь осенью начинали бояться грозовых пожаров — молнии могут бить с силой, превращающей в пепел целые поселения. Наши предки были уверены, что потушить пожар, вызванных молнией, можно молоком черной коровы либо же квасом. Также, по традиции, в горящую избу бросали белого голубя — птица в большинстве случаев выживала, а огонь становился меньше, ведь белая голубка — добрый божественный знак.

У селян существовали свои приметы, которые говорили о скорой грозе и возможном пожаре: они следили за мышами, которые хаотично могли начать бегать по полу прям в доме, предвещая беду; также бегающие по деревне зайцы могли предупреждать о скором пожаре; кукушка, показавшаяся людям на глаза, также была нехорошим знаком. К слову, многие верили в то, что пожарная бочка должна быть немного сломана и даже протекать, ведь готовность к пожару — это привлечение к себе божьей кары.

В этот день на Руси начиналась выкопка лука, который после сушили и плели в венки, хранящиеся в домах всю зиму. Мужчины в этот день ходили по сеновалу и проверяли снопы вилами, изгоняя из них злой дух, который мог навлечь зимой на животных болезни и даже смерть.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...