Исследователи из американского Университета Иллинойса пришли к выводу, что наличие клетчатки в диете снижает риск развития воспаления тканей головного мозга млекопитающих. Что касается людей, результаты исследования смогут помочь в предотвращении появления болезни Альцгеймера.
Известно, что пищевые волокна, которые входят в состав овощей, фруктов, орехов, представителей бобовых, каш и цельнозернового хлеба являются катализатором роста позитивной микрофлоры кишечника. Бактериям удается переработать клетчатку, которая не поддается переработке собственной ферментативной системой организма. Переработанные пищевые волокна превращаются в жирные кислоты.
В ходе эксперимента биологи исследовали грызунов, которые были разделены на группы согласно возрасту и количества клетчатки в рационе питания. Исследователи давали оценку уровню бутирата в крови, а также количеству предвестников воспаления в кишечнике. Выяснилось, что диета с большим количеством пищевых волокон способствовала росту уровня бутирата и уменьшению воспалительных процессов в кишечнике у старых млекопитающих.
Эксперты также проанализировали связанные с воспалением гены в микроглии — иммунные клетки в центральной нервной системе. Выяснилось, что действие бутирата снижает уровень медиаторов воспаления, которые могут разрушить нейроны.
Ученые предполагают, что похожий механизм есть и у человека, правда для подтверждения гипотез необходимо провести дополнительные исследования.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…
В последние годы в России все чаще обсуждается концепция «чайлдфри», то есть сознательный отказ от детей. Этот тренд находит отражение в различных сферах жизни, включая культуру и законодательство. В ответ…