подробнее

Пищевые волокна лечат воспаление головного мозга

Исследователи из американского Университета Иллинойса пришли к выводу, что наличие клетчатки в диете снижает риск развития воспаления тканей головного мозга млекопитающих. Что касается людей, результаты исследования смогут помочь в предотвращении появления болезни Альцгеймера.

Известно, что пищевые волокна, которые входят в состав овощей, фруктов, орехов, представителей бобовых, каш и цельнозернового хлеба являются катализатором роста позитивной микрофлоры кишечника. Бактериям удается переработать клетчатку, которая не поддается переработке собственной ферментативной системой организма. Переработанные пищевые волокна превращаются в жирные кислоты.

В ходе эксперимента биологи исследовали грызунов, которые были разделены на группы согласно возрасту и количества клетчатки в рационе питания. Исследователи давали оценку уровню бутирата в крови, а также количеству предвестников воспаления в кишечнике. Выяснилось, что диета с большим количеством пищевых волокон способствовала росту уровня бутирата и уменьшению воспалительных процессов в кишечнике у старых млекопитающих.

Эксперты также проанализировали связанные с воспалением гены в микроглии — иммунные клетки в центральной нервной системе. Выяснилось, что действие бутирата снижает уровень медиаторов воспаления, которые могут разрушить нейроны.

Ученые предполагают, что похожий механизм есть и у человека, правда для подтверждения гипотез необходимо провести дополнительные исследования.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Расписание магнитных бурь на ноябрь 2024: ключевые даты и советы по самочувствию

На старте ноября мы будем полны энергии, и это придаст нам сил. Однако 9 ноября важно не забывать о своей безопасности, ведь в этот день сосуды будут особенно подвержены риску….

Подробнее...

Тыква: врач о невероятных пользах этого овоща для вашего здоровья

В честь Дня тыквы, отмечаемого 26 октября, гастроэнтеролог Екатерина Кашух делится своими рекомендациями по включению тыквы в рацион. Она объясняет, что тыква не только вкусна, но и полезна благодаря своему…

Подробнее...

Что принесет ноябрь: магнитные бури и их влияние на здоровье метеозависимых

Согласно прогнозам, в ноябре 2024 года произойдут несколько магнитных бурь, которые могут негативно сказаться на здоровье метеозависимых людей. Всплески солнечной активности ожидаются 11, 12 и 15 ноября. Как сообщает агентство…

Подробнее...

Антибиотики на грани исчезновения: возможная гибель 39 миллионов человек к 2050 году

Научное сообщество бьет тревогу по поводу грядущего кризиса в области антибиотиков. В начале XX века открытие этих лекарств стало настоящим прорывом, который спас множество жизней. Однако, согласно исследованиям, опубликованным в…

Подробнее...