Американцы выяснили, что люди часто недооценивают то, насколько хорошо им удалось произвести впечатление на незнакомцев. Несколько экспериментов помогли установить, что при первой встрече у людей возникает «разрыв симпатии» в связи с тем, люди сосредотачиваются на собственных негативных сторонах.
Группа ученых под руководством Маргарет Кларк из Йельского университета наблюдали за тем, как индивиды оценивают первое восприятие собеседников и собственной персоны, а также отследили, что именно на эту оценку влияет.
Для этого экспертам пришлось провести пять экспериментов. Для первого эксперимента потребовалось 36 добровольцев. Они были разделены на пары, и им было предложено повзаимодействовать друг с другом, узнать место рождения, род занятий, хобби партнера.
После окончания беседы каждый участник прошел анкетирование, где поделился своим мнением о собеседнике. Также необходимо было оценить собеседника и себя (в той же роли) по шкале от 1 до 7.
Анализ ответов анкетирования натолкнул ученых на мысль, что люди ставят оценку собеседнику на 0,8 балла выше, чем думает сам собеседник. Помимо этого, испытуемым предложили просмотреть видеозапись эксперимента и высказать свое мнение относительно того, нравятся ли собеседники друг другу на видео. Таким образом, исследователи пытались выяснить — считывают ли люди невербальные знаки, которые собеседники подают в знак того, что их располагает или не располагает напарник.
Следующее 4 эксперимента были схожи с первым. Тот феномен, который удалось наблюдать, авторы работы назвали «разрыв симпатии». Суть его заключается в том, что большинство людей склонны относиться к себе более требовательно, нежели их воспринимает собеседник. Ученые это связывают с тем, что каждый человек имеет субъективное мнение, и порой людям сложно давать объективную оценку, особенно в тех случаях, когда индивидуум хочет произвести хорошее впечатление на незнакомца.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…
Рождественский пост, известный также как Филиппов пост, начинается в день памяти апостола Филиппа. Этот пост является одним из четырех основных длительных постов в Православной церкви. Он имеет свои особенности и…