Вопреки прогнозам пессимистов, рубль сумел контратаковать после масштабных курсовых потерь. Роль сыграли сразу несколько факторов, первым из которых, и также неожиданно, стали словесные интервенции российских властей. Далее последовали два решения Банка России. Одно из них если не было ожидаемым, то точно логичным – пауза в закупке валюты. Второе, в виде повышения ключевой ставки, стало сюрпризом, которому, впрочем, нашли не только местные, но и зарубежные оправдания.
Поддержку рублю оказали и внешние факторы. Нефть остается выше бюджетного правила почти вдвое, венесуэльский кризис и санкции против Ирана дополнились намеками Саудовской Аравии о том, что цена выше $80 за баррель ее более чем устраивает и сбивать ее ниже королевство не намерено. До новых «великих и ужасных» санкций США еще целый месяц и что-то подсказывает, что ужесточение санкций не будет по самому верхнему пределу «ужаса». ФРС также взяла паузу и пока не против, чтобы крупные международные спекулянты немного порезвились на развивающихся рынках. Все рынки корректируются в плюс, хотя насколько и когда праздник рискового аппетита сменится «опасениями» — большой секрет.
В сугубо отечественном случае, представляется интересная картина. В качестве «исходных данных» к ней можно вспомнить не раз озвученные расчеты серьезных проблем российских банков при курсе доллара выше 70. Одновременно говорилось, что спекуляции в российском рубле становятся «токсичными» из-за санкций. Кроме того, сужению рынка спекуляций способствовало падение доходов россиян и более чем агрессивная политика Банка России. Крупный игрок валютного рынка еще больше сбил желание спекулянтов заработать на очевидных трудностях российских финансов. Поэтому, рост рубля не так уж и неожиданный и не менее очевидно сменится новым спадом, как раз до уровней, просчитанных от максимума ущерба от новой порции санкций. Естественно, на этом пути будет еще несколько «неожиданностей», в зависимости от настроения инсайдеров. Однозначно только одно – тренд на рост рубля будет только в случае капитуляции российских властей, но это пока маловероятно. Напротив, более чем управляемый курс – доказательство бесперспективности санкций. В краткосрочном плане точно, а долгосрочным планированием российские власти «не балуются» уже давно.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…
Каждый день мы сталкиваемся с разнообразными эмоциями, задачами и ситуациями, которые требуют от нас разных состояний. Это может быть необходимость сосредоточиться, уверенность в своих силах, расслабление или поднятие настроения. Но…